Рус
Eng
Объемы кредитов и просрочки достигли рекордных уровней

Объемы кредитов и просрочки достигли рекордных уровней

24 августа 2016, 11:32
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Объемы выданных российскими банками ссуд физическим лицам начали расти впервые с начала кризиса и в июле показали максимальный прирост с начала года.  

Крупные участники российского банковского рынка связывают оживление, которое наметились на рынке потребительского кредитования после долгого спада, со снижением кредитных ставок и стабилизации российской валюты, пишет РБК.
 
Так, директор департамента розничных нетранзакционных продуктов «Сбербанка» Наталья Алымова сообщила, что портфель потребительских кредитов банка прекратил падение и постепенно переходит к росту. По состоянию на 1 августа объем выданных им кредитов составил 1,38 трлн. рублей. При этом за семь месяцев 2016 года было выдано потребительских кредитов на общую сумму свыше 420 млрд. рублей, что более чем в 1,5 раза превышает выдачи аналогичного периода 2015 года.
 
Руководитель департамента розничных продуктов, электронного бизнеса и CRM группы ВТБ Иван Пятков также говорит о восстановлении со второй половины 2015 года объема продаж на уровне лучших результатов 2013–2014 годов. В ВТБ24 отмечают, что в прошлом месяце было выдано в 1,7 раза больше кредитов, чем в июле 2015 года, причем драйверами роста стали кредиты наличными.
 
При этом эксперты отмечают сохранение объемов просрочки: в июле российские банки столкнулись с рекордным объемом просроченной задолженности (по американской методике оценки кредитоспособности FICO, учитывающей объем потребкредитов, просроченных более чем на 60 дней). По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), индекс FICO в России второй год подряд составляет 16%, это максимальное значение показателя с момента учреждения НБКИ в 2007 году.
 
Директор FICO в России и СНГ Евгений Штеманетян считает, что это «новая нормальность» в секторе, которая отражает эволюцию российского кредитного рынка. Доля просроченных кредитов, по его словам, начнет сокращаться как только экономика вернется к росту.

В начале августа «НИ» сообщали, опираясь на данные НБКИ, что просроченная задолженность по кредитам в России продолжает расти, но ее динамика существенно замедлилась. Напомним, что по данным ЦБ, долги перед банками имеются примерно у 38 млн. россиян, половина из них имеет задолженность по кредитным картам.
 
В беседе с «НИ» финансовый обмудсмен Павел Медведев отметил, что с долгами и просрочками по кредитам ничего поделать нельзя, кроме как развивать экономику и тем самым способствовать повышению доходов населения. «У населения крайне высокая закредитованность. Сегодня среднестатистический россиянин строит долговую пирамиду. Он не успевает возвращать средства банку в том объеме, в каком их получает. Поэтому он влезает в новый долг, чтобы расплатиться по старому», – подчеркнул эксперт.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter