Рус
Eng
Улюкаев «в целом позитивно» относится к идее реформировать «Газпром»

Улюкаев «в целом позитивно» относится к идее реформировать «Газпром»
Новость

24 августа 2015, 16:52
Улюкаев «в целом позитивно» относится к идее реформировать «Газпром»

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что он «в целом позитивно» относится к предложению независимых производителей выделить газотранспортную составляющую из состава «Газпрома» в рамках реорганизации газовой отрасли.

Улюкаев, комментируя предложения «Роснефти» реформировать «Газпром», отметил, что это «очень конкретный вопрос», и что он в целом относится позитивно к этому как идее. «Но есть масса конкретных вещей, которые нуждаются в проработке. У нас нет никаких поручений обсуждать это вопрос. История старая, как нефть», - сказал глава Минэкономразвития, пишет INTERFAX.RU.

По его словам, решения по этому вопросу еще нет, как и поручений правительства.

«У нас нет никаких поручений обсуждать этот вопрос. История старая, как нефть», — заявил глава МЭР.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак ранее выступил против предложения «Роснефти». И отметил, что необходимо сохранить экспортную монополию «Газпрома». «Мы считаем, что нужно сохранить ориентир на единого поставщика газа на экспорт, чтобы не страдал государственный бюджет, чтобы не снижались цены, чтобы не создавать конкуренцию», - сказал он. Но добавил, что вопрос о возможной либерализации экспорта газа продолжает обсуждаться.

Говоря о стоимости нефти Улюкаев заявил, что, по его мнению, в 2015 году среднегодовая цена марки Urals составит примерно $52 за баррель, в 2016 году вырастет до $55, а в 2017-2018 будет в районе $60 за баррель. «У нас сейчас средняя цена за неполные 8 месяцев $55 за баррель. Думаю, что среднегодовая цена будет примерно $52 за баррель по 2015 году. В 2016 году ожидаю среднегодовую цену примерно в $55, в 2017-2018 годах примерно на уровне $60», - сказал он журналистам в понедельник в Куала-Лумпуре.

До этого глава Минэкономразвития заявлял о том, чтоцена на нефть в краткосрочной перспективе может снизится ниже $40 за баррель, но через несколько месяцев найдет равновесное значение на уровне «пятьдесят с небольшим».

Напомним, что право «Газпрома» на монопольный экспорт газа из России закреплено на законодательном уровне. Газ независимых производителей оказался «заперт» внутри границ России, поэтому они все настойчивее требуют разрешить им экспортировать газ. Россия уже либерализовала экспорт СПГ. По словам Новака, теоретически Минэнерго допускает расширение списка экспортеров СПГ, но сначала предлагает посмотреть реализацию заявленных проектов.

«Газпром» выступает против своей реорганизации, подчеркивая, что это связано с большим количеством рисков, прежде всего для РФ.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter