Рус
Eng
Торговая Сеть

Торговая Сеть

24 августа 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
На фоне кризисных явлений в экономике практически все сферы отечественного хозяйства переживают тяжелый спад. Одно из немногих ярких исключений – рынок интернет-торговли, который вопреки всему демонстрирует беспрецедентные темпы роста: по разным оценкам – 30–40% за последний год. Мнения экспертов о его перспективах в 2

Мировой рынок онлайн-торговли в текущем году может вырасти на 20%, а в течение ближайших пяти лет достигнуть оборотов в 3,5 трлн. долларов. С таким прогнозом выступила международная компания eMarketer, специализирующаяся на рыночных исследованиях в области интернет-торговли.

Серьезный вклад в мировую динамику роста вносит наша страна, в которой объемы интернет-рынка растут опережающими по отношению к среднемировым темпами. При этом различные аналитические центры дают несколько разные значения этого относительно нового сегмента услуг для России, сходясь лишь в том, что темпы роста отечественная онлайн-торговля демонстрирует беспрецедентные.

Так, согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), по итогам 2014 года она выросла на 31% и достигла объема в 713 млрд. рублей. Компания InSales, назвав ту же цифру роста – 31%, итоговый объем посчитала на уровне 612 млрд. рублей. А в соответствии с исследованиями компании J’son&Partners Counsating объем интернет-торговли в 2014 году в России составил 683 млрд. рублей, что свидетельствует о среднегодовом росте на протяжении последних пяти лет на 42,5%. Объяснение такому разбросу, по мнению экспертов, может крыться в различных методиках исследования.

Но в любом случае рост объемов в этой сфере составляет не менее 30% годовых, что вполне впечатляет – с учетом роста всей российской экономики в прошлом году на 0,3%. В АКИТ основными факторами продемонстрированного роста назвали увеличение общего числа интернет-пользователей в регионах и развитие мобильного Интернета. Центральный регион, где проникновение Интернета составляет не менее 75%, традиционно остается лидером по количеству интернет-пользователей. Их объем в этом регионе составляет порядка 20,9 млн. человек.

Понятно, что увеличение общего числа интернет-пользователей приводит к росту и числа покупателей, а значит, этот фактор продолжит оказывать значительное влияние на дальнейшее развитие онлайн-торговли. Кроме того, важное значение будет иметь и продолжающаяся оптимизация процессов доставки заказов покупателям из небольших и удаленных городов и населенных пунктов.

Генеральный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов в беседе с «НИ» отметил, что наблюдается естественное перетекание потребителей из оффлайн-торговли в ее онлайн-

аналог. «В первую очередь покупателей привлекает удобство – простота доступа к ассортименту магазина и скорость доставки выбранных товаров, – говорит эксперт. – Раньше еще речь шла и о более выгодной цене по сравнению с оффлайновским ритейлом, но сейчас по этой характеристике они почти сравнялись. Кроме того, защищенность прав дает интернет-магазинам дополнительные бонусы в глазах их клиентов». Например, чтобы не потерять клиентов онлайн-продавцы чаще их коллег из обычных магазинов следуют правилу о возврате товара в течение 14 дней с момента покупки.

В исследовательском агентстве Data Insight, специализирующемся на рынке электронной коммерции, «НИ» рассказали, что еще одним драйвером рынка стал инфляционный рост. Так, именно из-за снижения курса рубля средний чек в целом по внутрироссийскому рынку онлайн-торговли вырос на 19% – до 4200 рублей. При этом данный показатель остается одним из самых низких в сравнении со странами ЕС и значительно ниже, чем в США. К тому же, по словам Александра Иванова, в России в среднем приходится две покупки в онлайн-магазинах на душу населения в год, в то время как в Южной Корее и Великобритании этот показатель доходит до 40.

Президент АКИТ Денис Людковский сообщил, что в настоящее время доля интернет-торговли в России составляет около 3% от общего объема ритейла, а к 2020 году она может достигнуть 10%. А по данным Data Insight, всего за первые шесть месяцев 2015 года интернет-магазины отправили 73 млн. заказов, что на 8% больше, чем годом ранее. Объясняя феномен роста виртуальной торговли в кризисный год, эксперты обращают внимание на то, что сначала этот рост поддерживался относительной дешевизной товаров, которые были ввезены в Россию еще до обвальной девальвации рубля, и желанием россиян побыстрее вложить имеющиеся денежные средства в товары длительного пользования. Но к началу весны 2015-го влияние этого фактора сошло на нет. И уже во втором квартале текущего года рост рынка электронной торговли составил всего 4% – минимальный показатель за все время, которое компания проводит мониторинг. Тем не менее, отмечают руководители Data Insight, этот показатель намного превосходит показатели оффлайнового ретейла. А в рублевом эквиваленте из-за инфляции вырос и общий объем продаж в первом квартале 2015 года – на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Лидерские позиции в онлайн-торговле, по данным АКИТ, в 2014 году занимал сегмент электроники и бытовой техники – именно в эти товары люди активнее всего вкладывались на волне обвальной девальвации рубля поздней осенью и в начале зимы. Объем торговли в данном сегменте товаров составил 184,26 млрд. рублей, продемонстрировав рост на 41,6% по сравнению с показателем годичной давности. Наибольший рост, по словам Дениса Людковского, наблюдался в категории телефонов и смартфонов – 63%, потребительской электроники – 63,4% и крупной бытовой техники – 55,8%.

Среди других приобретений, сделанных в Сети в прошлом году, 31,8% приходится на одежду и обувь, 21,7% – на косметику и парфюмерию, 19,6% – на книги, музыкальные носители и программное обеспечение. Между прочим, в первом полугодии 2015-го в среднем на 40–45% увеличилась посещаемость интернет-магазинов продуктов питания и алкоголя. Таким образом, полагают эксперты, население пытается найти пути экономии на фоне беспрецедентно высокой продовольственной инфляции.

Не стоит также забывать и о значительном секторе трансграничной интернет-торговли, доля которой по итогам 2014 года выросла до 30% в общей структуре российского онлайн-рынка. Наши соотечественники за год совершили более 80 млн. покупок за границей на 6 млрд. долларов. Специалисты связывают это с одними из самых высоких в мире нормативами для беспошлинного ввоза товаров, а также проведенной оптимизацией логистических процессов.

Напомним, что в настоящий момент без уплаты пошлины можно получать посылок из-за рубежа в общей сложности на 1 тыс. евро в месяц или суммарным весом не более 31 кг. В прошлом году долгое время велась дискуссия об изменении правил и ограничении беспошлинного ввоза суммой не более 150 евро за посылку, но дальше обсуждений вопрос так и не пошел. И никаких изменений в этом плане 2015 год российским любителям иностранного онлайн-шоппинга не принес.

При этом в настоящее время 70–80% всех покупок, поступающих из-за рубежа в Россию, приходятся на Китай. Поэтому неудивительно, что китайские интернет-магазины возлагают на российских покупателей большие надежды. Один из крупнейших китайских интернет-ретейлеров AliExpress в феврале этого года даже открыл в Москве свой первый фирменный центр выдачи товаров. Так что роста потребления на онлайн-площадках ждут и внешние игроки.

Впрочем, эксперты несколько расходятся во мнениях касательно дальнейших перспектив рынка интернет-торговли в России. Так, компания J’son & Partners Consulting ожидает, что в 2015 году объем рынка, на котором нынче работают более 40 тыс. магазинов, в денежном выражении снизится на 5%. А из-за ослабления рубля это затронет уже и сегмент трансграничной торговли. Директор по внешним связям и коммуникациям АКИТ Екатерина Шустер со своей стороны отметила в беседе с «НИ», что их организация прогнозирует рост рынка онлайн-торговли на 15–20% – в рублях и на 30–35% – по общему количеству посылок, хотя на внутреннем рынке последний показатель все же снизится на 10%. «Онлайн-торговля становится все более популярной из-за того, что Интернет в целом дешевле, и здесь проще искать магазин с низкой ценой и большим ассортиментом товаров», – сказала она.

Александр Иванов в свою очередь отметил, что кризис влияет на все отрасли экономики, а потому сокращения не удастся избежать и интернет-торговле, но у этого сегмента российского рынка большой потенциал для развития. Хотя бы потому, что население в кризисных условиях будет прилагать все больше усилий для поиска наиболее выгодных условий покупок.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter