Рус
Eng
Уже не семечки

Уже не семечки

24 августа 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
На минувшей неделе оптовая цена сырого подсолнечного масла достигла рекордной отметки – она выросла до 57 тыс. рублей за тонну. Об этом сообщила компания «СовЭкон», специализирующаяся на анализе аграрных рынков. Цифра более чем на треть превышает показатель апреля этого же года и на 90% – выше уровня октября 2014 года

Показательно, что экспортные котировки на масло нового урожая продолжают свой курс на снижение, дойдя до отметки 730–740 долларов за тонну. При этом в начале августа подсолнечное масло с ближайшей поставкой предлагалось по 820 долларов за тонну.

Как известно, подсолнечное масло – ключевой для отечественного рынка растительных масел продукт, одновременно являющийся незаменимым сырьем для большинства секторов пищевой индустрии, и потому неудивительно, что цены на него во многом формируют ситуацию на продовольственном рынке.

«Снижение экспортных цен и старт производства масла из нового урожая в ближайшие недели, вероятно, приведут к развороту повышательного тренда на внутреннем рынке», – прогнозируют эксперты «СовЭкон».

Тем временем аналитический центр при правительстве РФ в докладе «Продовольственное эмбарго: импортозамещение и изменение структуры внешней торговли» прямо признал на минувшей неделе, что введение ответных контрсанкций со стороны России привело пока только к одному результату – резкому росту цен на внутреннем рынке. А последовавшая девальвация российской национальной валюты лишь подхлестнула этот рост.

В итоге за последние полтора года продовольственная инфляция достигла 28,7% (по отношению к ценам декабря 2013 года). Наибольший вклад в нее внесло падение курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам: на этот фактор, как подчеркивается в докладе, пришлось до 4/5 фактической продовольственной инфляции.

Остальные 20% ценового роста сотрудники аналитического центра объясняют объективной ежегодной инфляцией, а также специфической тактикой как со стороны производителей, так и со стороны торговых сетей в обстановке, когда внепланово и резко ограничились импортные поставки.

В этом смысле подсолнечное масло вписывается в общий ряд подорожаний. Потребительские цены практически на все социально значимые гастрономические товары росли за прошедший год «двузначными» темпами: говядина в среднем подрожала на 23%, свинина – на 22%, сыр – на 20%, рыба – на 38%, крупы и бобы – на 49%, морковь – на 39%, яблоки – на 37%.

Симптоматично, что цены на товары, не попавшие под эмбарго, не оставались в стороне от тренда: сахар подорожал на 52%, макаронные изделия – на 21%. Как отмечают аналитики, эмбарго лишь усугубило уже сложившуюся динамику роста цен на белковые продукты – мясо и рыбу. Рост же цен на молочную продукцию и яблоки стал непосредственным результатом сокращения поставок соответствующей импортной продукции и последующего фактического исчезновения конкуренции по данным товарным категориям на российских рынках.

Председатель оргкомитета Всероссийского движения «За честный рынок», член комитета ТПП РФ Илья Хандриков высказал в разговоре с «НИ» мнение, что темпы импортозамещения на продовольственном рынке никоим образом не поспевают за тем, чтобы нейтрализовать негативные явления в экономике. В частности, чтобы увеличивать товарную массу и впоследствии способствовать снижению цен. «Поэтому совсем не удивительно, что сегодня рекордно взлетает в цене подсолнечное масло, а завтра на его месте может оказаться практически любой продукт питания, входящий в набор товаров первой необходимости», – делает вывод эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter