Posted 23 мая 2006,, 20:00

Published 23 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:10

Updated 8 марта, 09:10

Руки тянутся к водке

23 мая 2006, 20:00
Сегодня Госдума рассмотрит два альтернативных законопроекта о введении госмонополии на спирт. Вне зависимости от того, какой из них будет принят, контроль за оборотом алкоголя – уже реальность. По мнению специалистов, это однозначно повысит роль чиновников в решении «водочных» вопросов. А вот добиться снижения доли тен

Один из законопроектов, который будет сегодня рассматриваться, разработан «Единой Россией». Он был одобрен думским комитетом по экономической политике. Другой, авторами которого выступили депутаты от ЛДПР, одобрения не получил, но в повестку дня все же внесен. По обоим документам правительство дало отрицательный отзыв – по мнению МЭРТ, после введения в действие с 1 июля 2006 года Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) мер для регулирования алкогольного рынка будет и так достаточно.

Тем не менее авторы «единороссовского» законопроекта практически не сомневаются в его прохождении. «Это очень разумный законопроект, не предусматривающий национализации, – рассказал «НИ» заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Юрий Медведев. – Приняв этот закон, государство сможет реально управлять балансом производства и дальнейшей переработки спирта». А поскольку главной задачей г-н Медведев видит прекращение спаивания российского народа, он лично был бы не против госмонополии и на розничную продажу водки.

Документ действительно не предусматривает госмонополии на производство спирта, ограничиваясь оборотом сырья для алкогольной продукции. Предлагается ввести государственный контроль за объемами производства, поставки и закупки этилового спирта. Под присмотром власти должны оказаться, в частности, производственные мощности – и спиртовые, и водочные. А тех, кто имеет лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной и спиртсодержащей продукции, должен аккредитовывать некий федеральный орган исполнительной власти. Купля-продажа спирта будет иметь разрешительный порядок. Согласно проекту, правительство России должно утверждать минимальные отпускные оптовые и розничные цены на реализуемую алкогольную продукцию.

Вариант Владимира Жириновского предусматривает создание федерального казенного предприятия, которому будет дано монопольное право закупки и поставок производимого, а также импортируемого этилового спирта из всех видов сырья. Однако без одобрения и рекомендаций комитета по экономической политике он имеет мало шансов на прохождение.

В «единороссовском» законопроекте специалисты находят немало идей, с которыми они не могут согласиться. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров, возражения вызывает, в частности, право чиновников определять производственные мощности. Всякий раз для увеличения или уменьшения объема выпуска алкоголя предприятие должно будет согласовывать это с государством, точнее, с его представителем. «По сути, это возврат к системе квотирования, которая была отменена прошлым летом», – считает эксперт.

Есть сомнения и по поводу эффекта, который даст вмешательство государства в ценовую политику. «Стоимость легально произведенной водки, с которой уплачены акцизы, не может быть меньше 65 рублей, – утверждает Дмитрий Добров. – В то же время в рознице можно легко найти водку по цене 45 рублей за бутылку. Это та продукция, акциз с которой не уплачен, именно она может представлять угрозу здоровью потребителя». Так что формально вроде бы все правильно. «Но, чтобы покупать водку за 65–70 рублей, необходимо иметь ежемесячный доход хотя бы в 6–7 тыс. рублей, – рассуждает далее г-н Добров. – А по данным Росстата, зарплата 30–40 миллионов россиян ниже этой суммы. Оставшись без дешевой нелегальной водки, эти люди перейдут на еще более опасную для здоровья продукцию. Поэтому контроль за розничными ценами должен сопровождаться снижением акцизов. Однако пока в планах Минфина, наоборот, их повышение».

Еще одна сторона проблемы – исполнение закона. По поводу той же 40–45-рублевой водки на прилавках специалисты недоумевают. «Ее что, никто не видит? – удивляется директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. – Кто-то мешает ее убрать оттуда? Придут другие контролеры? Нет. Все останется по-прежнему».

"