Рус
Eng
Работа до победного конца

Работа до победного конца

24 марта 2016, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Добровольное стимулирование более позднего выхода на пенсию, а не всеобщее повышение пенсионного возраста – таков пока приоритет государственной политики, говорится в ответе главы Минтруда Максима Топилина на запрос парламентария от КПРФ Сергея Обухова. Последний выразил опасение, что до пенсионного возраста при его по

Заметим, что тема повышения пенсионного возраста еще пару лет назад была для высших чиновников фактически запретной, а сегодня они постоянно поднимают ее в выступлениях по поводу и без повода. Топилин и Обухов лишь продолжили дискуссию, которая принимает все более острый характер. Уйти от нее нельзя по целому ряду объективных обстоятельств.

Топилин в своем ответе депутату напомнил, что границы пенсионного возраста в России были установлены еще в 1932 году и с тех пор ни разу не пересматривались. При этом продолжительность жизни выросла более чем на 30 лет, а характер и условия труда стали кардинально иными. По словам министра, если посмотреть на зарубежный опыт, пенсионный возраст увеличен практически по всему миру. Действительно, во многих государствах Европы, к примеру в Германии, Великобритании, Бельгии, Испании, Нидерландах, он составляет 65 лет для мужчин и для женщин.

Недавно к теме повышения пенсионного возраста в России вернулся экс-министр финансов Алексей Кудрин, ранее неоднократно заявлявший о неизбежности этого шага. Он высказал мнение, что окончательно вопрос будет решен лишь после президентских выборов 2018 года.

Объявлять о повышении пенсионного возраста нужно в конце 2016 года, после выборов в Госдуму, в электорально спокойный период. А расчеты необходимо завершить уже сейчас, заметил на днях министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, рассматриваются два варианта. Первый – уровнять возраст выхода на пенсию мужчин и женщин на рубеже 63 года. Второй – сохранить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Повышать возраст глава МЭР предлагает постепенно: на полгода каждый год.

Альтернативы самому факту повышения нет и не предвидится. В 2015 году дефицит бюджета Пенсионного фонда составил 623 млрд. рублей, в текущем достигнет 1,6 трлн. рублей. В условиях экономической рецессии и падения цен на нефть латать эту перманентную дыру все сложнее. Государству приходится изыскивать новые и новые способы. В частности, на текущий год опять заморожены пенсионные накопления – 342 млрд. рублей будут направлены в распределительную систему. А вчера вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что россияне, выбравшие накопительную часть пенсии, потеряли 200 млрд. рублей.

Явно не способствует сокращению пенсионных расходов и демографическая ситуация. С 1991 года число пенсионеров по возрасту выросло более чем на треть – с 25,7 млн. до 34,4 млн. человек. Население же в целом убавилось – на 5 млн. человек. Вдобавок к 2018 году ожидаемая продолжительность жизни в РФ составит не менее 74 лет. А значит, давление на пенсионную систему усилится еще больше.

«У нас действительно едва ли самый низкий в мире возраст выхода на пенсию, – сказал «НИ» руководитель Центра социальной экспертизы Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. – Добавим неудовлетворительное состояние экономики и стремление чиновников сократить расходы бюджета Пенсионного фонда. Так что в конечном итоге, думаю, возобладает подход Минфина и МЭР, а не Минтруда».

Эксперт пояснил, что механизм добровольного стимулирования заложен в пенсионную реформу, но люди в массовом порядке не откладывают выход на пенсию. Стимулы могут сработать, а могут и нет, особенно в условиях кризиса. «Для работающих снизилась зарплата в реальном исчислении, и они предпочитают получить здесь и сейчас дополнительный бонус в виде пенсии в 12 тыс. рублей, а не ждать еще несколько лет», – сказал собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter