Posted 23 марта 2010,, 21:00

Published 23 марта 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 06:55

Updated 8 марта, 06:55

Трудовые резервы

23 марта 2010, 21:00
Росстат опубликовал вчера очередной отчет о занятости по состоянию на вторую неделю февраля. 8,6% от экономически активного населения нашей страны были безработными. По сравнению с январскими данными этот показатель сократился на 0,6%. Как утверждают эксперты, чрезвычайных ситуаций на рынке труда в ближайшем будущем не

Ежемесячные опросы населения по проблемам занятости начали проводиться Росстатом с сентября 2009 года, когда по стране прокатились волны массовых увольнений. Ситуация на рынке труда относительно стабилизировалась, однако регулярные замеры продолжаются. Из последнего доклада статистиков следует, что доля экономически активного населения в возрасте от 15 до 72 лет составляет в стране 52% от общей численности населения страны. При этом количество безработных, которые ищут места и в случае успеха готовы немедленно приступить к своим обязанностям, в 2,8 раза превышает число граждан, зарегистрированных в службах занятости. По словам экспертов, это в первую очередь объясняется тем, что более 60% оставшихся не у дел россиян пытаются трудоустроиться самостоятельно, в частности с помощью родственников, друзей и знакомых. Причем мужчины, чаще, чем женщины, стараются решить свои проблемы без вмешательства государственных учреждений.

На уровень занятости влияют и сезонные факторы. В частности, по словам директора научных программ Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, сокращение количества безработных в феврале по сравнению с январем можно объяснить тем, что в конце года у многих сотрудников закончились трудовые договоры, и в январе они отправились на поиски работы, а уже в феврале некоторые из них нашли подходящий вариант. Следующие сезонные пики ожидаются в начале лета, когда наступает период экономической неактивности населения, и осенью, когда к поискам работы дополнительно подключаются студенты.

Сильнее всего от кризиса пострадали промышленное производство, строительство и торговля, поэтому, по словам специалистов, в этих секторах экономики наблюдается наибольший дефицит вакансий. При этом, по наблюдениям генерального директора рекрутинговой группы Михаила Жукова, финансовые компании, ритейл и IT-сектор уже чувствуют себя неплохо и даже набирают людей. Также нет особых проблем в бюджетном секторе и энергетике.

Эксперты также отмечают корректировку стартовых зарплатных предложений работодателей в сторону увеличения. Вдохновившись некоторым снижением напряженности на рынке труда, и наемные работники почувствовали себя увереннее. Так, согласно исследованиям столичных рекрутеров, более половины работающих горожан в текущем году намерены просить прибавку к зарплате. Интересно, что на подобный серьезный разговор с начальством больше настроены относительно молодые сотрудники в возрасте от 24 до 40 лет (54% опрошенных), причем среди них преобладают мужчины (56%). Кроме того, на щедрость работодателей больше надеются сотрудники с более высокими заработками, а вот низкооплачиваемые работники на положительное решение вопроса о прибавке особо не рассчитывают. В качестве основных аргументов для повышения оклада россияне склонны приводить увеличение нагрузки на работе (24%) и рост цен на товары и услуги (21%). Однако, по словам г-на Жукова, на сегодняшний день во всех отраслях больше всего ценится стабильность выплаты зарплат, поэтому в ближайшее время ожидать значительных изменений в части оплаты труда не приходится.

Что касается прогнозов на дальнейшее развитие событий, то, по мнению г-жи Овчаровой, резких колебаний на рынке труда не предвидится, однако не стоит исключать медленного стагнирующего ухудшения картины занятости. «Основная проблема заключается в том, – поясняет специалист, – что, несмотря на все антикризисные программы поддержки занятости, новые хорошо оплачиваемые рабочие места не создаются, при этом до сих пор довольно высок уровень экономической неактивности населения и доля низкооплачиваемых или временных вакансий».

ПРИ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ НЕ ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНЫХ ВОПРОСОВ

Чтобы устроиться на работу, для начала необходимо как минимум пройти собеседование у потенциального работодателя. Каждый менеджер по кадрам имеет в своем арсенале вопросы, которые помогают ему как можно больше узнать о человеке, с которым он знаком пока только по полученному резюме. Как показал опрос, проведенный исследовательским центром SuperJob, целый ряд тем вызывает у соискателей откровенно негативную реакцию. Самым неприятным большинство из них (14%) называют вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, поскольку причины эти могут быть «очень личными» и озвучивать их нет никакого желания. Соискатели также не любят объяснять, почему их привлекла вакансия в данной конкретной компании, рассуждать о своих личных качествах, будь то достоинства или недостатки (по 5%). Женщин возмущает вопрос, касающийся планирования рождения детей. Не очень приятно нашим гражданам говорить о желаемой зарплате и семейном положении. Они теряются и нервничают, когда кадровики спрашивают, кем они видят себя через 5 или 10 лет, а также какую пользу они могут принести компании. Между тем работодатели любят задавать соискателям именно эти неудобные для них вопросы. На первом месте по популярности стоит выяснение причин ухода с предыдущего места работы, на втором – достижения кандидата на профессиональном поприще, на третьем – личные самооценки.

"