Рус
Eng

Уже два рейтинговых агентства увидели в России инвестиционный потенциал

Уже два рейтинговых агентства увидели в России инвестиционный потенциал
Уже два рейтинговых агентства увидели в России инвестиционный потенциал
24 февраля 2018, 10:52Экономика
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг России до инвестиционного уровня "BBB-". Ранее такое же решение приняло рейтинговое агентство Fitch. Moody's может к ним присоединиться уже в этом году.

В S&P отметили, что экономика России смогла адаптироваться к более низким ценам на сырье и международным санкциям благодаря взвешенной денежно-кредитной политике.

Повышение рейтинга означает, что Россия вновь перешла в категорию надежных заемщиков, что откроет для целого ряда инвестиционных фондов возможности инвестировать в российскую экономику.

В свою очередь, международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг РФ на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом. Таким образом, рейтинг остался на низшей ступени инвестиционной категории.

Агентство обратило внимание на сильный баланс, здоровые внешние финансы и улучшение экономической политики. В то же время в России присутствуют геополитическая напряженность, управленческие риски и зависимость от отдельных товаров.

23 февраля Fitch оставило рейтинг России на том же уровне, однако прогноз по рейтингу "позитивный", а значит, он может быть пересмотрен в этом году.

До сегодняшнего дня два агентства из "большой тройки" оценивали рейтинг России на "мусорном" рейтинге.

S&P понизило суверенный рейтинг России до "мусорного" уровня 26 января 2015 года. Тогда агентство объяснило свои действия ухудшением ситуации в финансовом секторе и неблагоприятными перспективами российской экономики, в том числе влиянием санкций. Следом - в феврале 2015 года - до мусорного уровня снизило рейтинг еще одно агентство из числа "большой тройки" - Moody's.

В последний раз агентство S&P пересматривало рейтинг России в 2016 году. Тогда оно присвоило нашей стране рейтинг на уровне "BB+" с сохранением "негативного" прогноза.

Агентство Moody's в январе этого года оставило рейтинг России на "мусорном" уровне, но улучшило прогноз по нему со стабильного на позитивный. Среди причин для улучшения рейтинга агентство называло усиление "экономической и фискальной устойчивости". Макроэкономика России справилась с шоковыми ценами на нефть и с уже действующими санкциями, говорилось в релизе агентства, пишет Би-Би-Си.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter