Рус
Eng
Глубокая заморозка

Глубокая заморозка
Новость

24 февраля 2014, 00:00
Выделение Украине второго транша российского кредита на сумму 2 млрд. долларов приостановлено. Об этом в конце минувшей недели заявили глава МЭР РФ Алексей Улюкаев и министр финансов Антон Силуанов, отмечая, что российская сторона ждет ясности в вопросах формирования нового украинского правительства. Похоже, Москва теп

Алексей Улюкаев напомнил, что в декабре Украина получила первый транш в размере 3 млрд. долларов по 15-миллиардному кредиту. «Шла речь о том, чтобы в ближайшее время приобрести еще бондов (украинских ценных бумаг. – «НИ») на 2 миллиарда. Но пока эмиссия этих долговых бумаг не состоялась, и этот вопрос не решен в положительную сторону», – отметил министр. «Россия не выдвигает каких-либо специальных условий. Мы хотели бы просто с учетом того, что Украина работает в условиях отставки правительства, иметь ясность относительно ее нового правительства, его состава, программы, понимать, с кем мы имеем дело, кто является тем партнером, кому мы оказываем финансовую помощь», – подчеркнул Улюкаев. Накануне эту позицию Москвы подтвердил и министр финансов Антон Силуанов.

Похоже, это лишь начало процесса разрушения экономических отношений между двумя странами. Основной вопрос касается дальнейшей судьбы предоставленного в декабре прошлого года Украине кредита на 15 млрд. долларов и 30-процентной скидки на газ, которые Россия, сама находящаяся в трудном экономическом положении, тем не менее решила предоставить Украине. Прежде всего в расчете на то, что та рано или поздно вступит в Таможенный союз. Перспектива интеграции Украины не только в экономическое, но и в общее политическое пространство изначально казалась большинству экспертов авантюрой. Сейчас же российская сторона срочно жмет на тормоза. Однако даже если моментально остановить выплату транша и отменить предоставленные газовые скидки, очевидно, что вернуть в лоно пророссийской ориентации Украину в ближайшие годы едва ли удастся.

«Украина продолжает накапливать долги за зимний газ, выплата которых являлась условием дальнейшего предоставления транша. Скорее всего, решение вопроса со скидками и по кредиту будет перенесено не ранее чем на весну. Ситуация в украинской экономике близка к коллапсу, и дальше закачивать свои финансовые ресурсы, особенно учитывая происходящие там политические изменения, Россия едва ли станет. Договоренности по транзиту российского газа в Европу новые украинские власти, скорее всего, будут соблюдать. Однако очевидно, что украинская «труба» для «Газпрома» больше не интересна и будет форсированно строиться «Южный поток». С другой стороны, события на Украине, скорее всего, заставят Евросоюз снизить претензии к российскому поставщику с целью обеспечения бесперебойности поставок энергоносителей», – сказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«О планах интеграции Украины в Таможенный союз можно забыть на ближайшие лет пять, если не больше. Безусловно, переориентация Киева на Запад ударит по российско-украинскому экономическому сотрудничеству. Однако учитывая, что доля Украины во внешней торговле РФ занимает не более 10 процентов, последствия не будут для российского бизнеса катастрофическими. Скорее те же отечественные аграрии выиграют, поскольку уменьшится конкуренция с украинскими производителями», – сказал «НИ» директор Московского центра Гумилева Павел Зарифуллин.

Однако ситуация вполне может развиваться и по более худшему сценарию. «Экономические потери России, в том числе проекты по налаживанию военно-промышленной кооперации стоимостью в миллиарды долларов, могут оказаться ничтожными по сравнению с тем, что уже в 2015 году войска НАТО могут оказаться у наших границ. Ситуация может перейти в военную фазу, в том числе если Россия, например, решит в рамках миротворческой операции защитить своих соотечественников, проживающих в Крыму. Если заговорят пушки, об экономическом партнерстве вообще будет странно говорить», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

При этом эксперты отмечают, что последствия от разрыва интеграционных связей для Украины будут куда более трагичными, чем для России. Повышение цен на газ, учитывая, что энергоемкая украинская экономика работает в основном на нем, ударит по украинским потребителям и аукнется повышением цен на товары в этой стране, поскольку предприятия вынуждены будут закладывать отмененные российские скидки в стоимость товаров. «Спасти экономику Украины могла бы Европа, но она этого не будет делать», – добавил Павел Зарифуллин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter