Рус
Eng
Госдума приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе

Госдума приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе

23 декабря 2013, 11:41
Экономика
Госдума приняла в третьем чтении законы о пенсионной реформе

Сегодня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла законы о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии.

За принятие законов проголосовали 244 депутата, против высказались 146 человек, пишет РИА Новости.

В соответствии с пакетом законопроектов, трудовая пенсия делится на два самостоятельных вида — страховую и накопительную. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии. Остальные смогут выбрать: участвовать только в страховой системе или же выбрать для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формировать дополнительно накопительную пенсию.

Что касается страховой пении, то ее расчет теперь будет вестись не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах (баллах), исходя из уровня заработной платы, стажа и возраста выхода на пенсию. Вводится минимальный порог баллов, который необходим для начисления пенсии, — 30.

Размер пенсии будет определяться умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость. Цена пенсионного коэффициента будет устанавливаться ежегодно в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ. При этом коэффициент предлагается увеличивать не ниже роста уровня инфляции.

Для того чтобы получить право на страховую часть пенсии по старости, минимальный стаж должен будет составлять 15 лет, в то время как сейчас он равен пяти годам.

При этом в документе содержатся переходные положения, по которым величина стажа в 2015 году должна быть не менее 6 лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год, и с 2024 года величина должна составлять 15 лет, поясняет INTERFAX.RU.

Для работающих пенсионеров будет производиться перерасчет пенсий: для тех, у кого зарплата не превышает 18 тысяч рублей, а это в основном работники бюджетной сферы, перерасчет будет стопроцентным, для остальных он ограничится тремя баллами.

Добавим, что новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии вводится 1 января 2015 г.

Сегодня депутаты нижней палаты парламента собрались на последнее пленарное заседание осенней сессии. Рассмотрение правительственного законопроекта о пенсионных начислениях стало основным пунктом заседания.

Весенняя сессия нижней палаты российского парламента официально откроется 14 января.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter