Рус
Eng

Конец лазейкам: компании доплатят налоги за самозанятых

Конец лазейкам: компании доплатят налоги за самозанятых
Конец лазейкам: компании доплатят налоги за самозанятых
23 октября 2019, 17:07ЭкономикаФото: sravni.ru
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сказал, что Федеральная налоговая служба (ФНС) с 2020 года будет обязывать компании доплачивать страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых они используют вместо штатных работников, пытаясь сэкономить на налогах.

"ФНС видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых, - цитирует слова Антона Силуанова агентство РИА "Новости". Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог".

Всего по словам вице-премьера в четырех регионах России, где проходит эксперимент с налогообложением самозанятых (в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане), в этом качестве зарегистрировались 240 тысяч человек, 90% из которых ранее работали "в серую". "Режим для самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно, что называется", - отметил Силуанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter