Рус
Eng

Эксперты предсказали четырехкратный рост цен на газ в мире

Эксперты предсказали четырехкратный рост цен на газ в мире
Эксперты предсказали четырехкратный рост цен на газ в мире
23 сентября 2021, 15:02ЭкономикаФото: Тэкноблог
В случае прихода холодной зимы цены на природный газ в Европе и Азии могут взлететь в четыре раза, до 100 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ).

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз международной финансовой корпорации Citigroup, стремительно растущие мировые цены могут показать еще более колоссальный взлет накануне зимнего похолодания.

По данным аналитиков Citigroup, в условиях холодной зимы и вероятных перебоев с поставками газа, спровоцированными неблагоприятными погодными условиями в Мексиканском заливе, стоимость природного газа может подскочить вчетверо — до 100 долларов за миллион БТЕ или 580 долларов за баррель.

Взрывной рост цен на топливо уже отмечался в декабре прошлого года. С наступлением осени, когда национальные поставщики начали сезонные закупки топлива, цены на газ в Европе поднялись за месяц на 40% — до 25 долларов за миллион БТЕ, а в Корее и Японии — наполовину, до 30 долларов за миллион БТЕ.

Фото:Bloomberg

Одна из причин кризиса — климатическая: прошлая зима выдалась холодной для стран Европы, запасы газа сильно истощились. Но при этом параллельно возрос спрос на азиатском рынке. Из-за сокращения предложения на европейском рынке взлетели цены на энергоносители. По мере приближения к отопительному сезону панические настроения увеличиваются, поэтому дальнейший рост цен неизбежен.

К 20 сентября на фоне отказа «Газпрома» нарастить прокачку газа в Европу через Украину тысяча кубометров газа в ЕС достигла исторического максимума, преодолев отметку в 900 долларов.

В странах, где отсутствует госрегулирование цен на топливо и связанные с его потреблением услуги ЖКХ, повышение цен на газ может оказаться крайне чувствительным для потребителей.

Так, минувшей зимой на фоне аномальных холодов жители Японии столкнулись с семикратным ростом цен на энергоресурсы. В январе перепад погоды вызвал лавинообразный рост потребления электроэнергии почти на 14 процентов. Значительная часть потраченной электроэнергии пошла на отопление жилья.

На фоне резкого повышения спроса стоимость киловатт-часа электроэнергии вырос практически в семь раз — с 14 почти до 100 иен. Происходящую чехарду с ценами на энергоресурсы в Японии называют «эхом Фукусимы»: после аварии на АЭС японские власти были вынуждены остановить работу нескольких ядерных станций, генерировавших до трети электроэнергии в стране.

Но затем на фоне энергетического кризиса начали вновь вводить их в действие. Однако до настоящего времени доаварийных объемов производства достичь не удалось. Отставание составляет порядка 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter