Posted 22 сентября 2021, 10:43
Published 22 сентября 2021, 10:43
Modified 7 марта, 13:28
Updated 7 марта, 13:28
«Газовая паника» в Европе продолжается: за год экспортные цены на это топливо выросли там более чем на 350%! Эксперты утверждают, что, судя по динамике этого процесса, ценовой потолок еще впереди. Безусловно, такие цены выгодны России как ведущему поставщику газа на рынке.
Одна из причин этого кризиса – климатическая: прошлая зима выдалась холодной для стран Европы, запасы газа сильно истощились. Но при этом параллельно возрос спрос на азиатском рынке. Из-за сокращения предложения на европейском рынке взлетели цены на энергоносители. По мере приближения к отопительному сезону панические настроения увеличиваются, поэтому дальнейший рост цен неизбежен. Даже несмотря на небольшое снижение индексов и кажущееся затишье, о стабилизации на рынке говорить рано. Сезонные запасы в газовых хранилищах в Европе пока заполнены чуть более чем на 60% против 90% в прошлом году.
Влиятельное немецкое издание Bild пишет по этому поводу:
«Миллионам немцев придется дрожать еще до этой зимы: шок от стоимости отопления неизбежен! Причиной являются рекордные цены на газ и электроэнергию, а также резко возросшие цены на мазут. Этим затронуты около 30 миллионов домашних хозяйств. Карстен Фрич, эксперт Commerzbank по сырью, предупреждает, что самая дорогая зима всех времен неизбежна.
Около 20 миллионов домашних хозяйств в настоящее время отапливаются газом. Семья из четырех человек платит в среднем на 210 евро больше, чем в 2020 году, в годовой перспективе это 1300 евро.
И в этом, среди прочего, вина Владимира Путина. Его газовый гигант «Газпром» намеренно «не заполняет европейские системы хранения газа», говорит Бенджамин Шмитт из Центра анализа европейской политики. Цель состоит в том, чтобы «побудить ЕС быстро сертифицировать «Северный поток-2».
Спорный трубопровод до сих пор не имел лицензии на эксплуатацию. Путин теперь, по-видимому, хочет шантажировать Германию и других сокращением поставок газа, чтобы получить зеленый свет.
Конечно, максимально быстрый ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» компенсирует цены на природный газ в Европе. Но правительство отвергает критику: по словам пресс-секретаря министерства экономики Германии, Россия не виновата в значительном повышении цен. Кроме того, пресс-секретарь подтверждает BILD: «Безопасность поставок в Германии остается высокой. Существующий спрос в Германии полностью удовлетворен. На данный момент мы не видим недостатка в поставках».
Вместе с тем, представитель Госдепа США Амос Хохштейн заявляет:
«Если зима будет холоднее, чем обычно, я опасаюсь, что ряду регионов Европы может не хватить газа для отопления. Поставки газа из России в Европу необъяснимо низкие по сравнению с предыдущими годами и возможностями, которые есть у страны. Вызывает беспокойство отказ "Газпрома" забронировать дополнительные объемы транзита газа через Украину на октябрь. Москва хочет ускорить запуск "Северного потока-2". В действительности через Украину пролегают газопроводы с достаточной мощностью, чтобы обеспечить газом Европу. Россия неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это. Поэтому, если это правда, ей следует сделать это как можно быстрее через Украину…»
Рост цен на газ вызывает остановку производств в Европе. Эта тенденция может взвинтить цены, в том числе, и на азотные удобрения.
Простаивают 14% европейских мощностей по производству аммиака, подсчитал источник РДВ.
В 2020 году в мире было произведено 188 млн тонн аммиака:
Суммарные мощности остановленных заводов в Европе ~ 6 млн тонн. Ещё ~ 2 млн тонн мощностей простаивает в США.
Итого около 8 млн тонн или 4.2% мировых мощностей выпало с рынка. То есть, на рынке удобрений возникает дефицит, который приведёт к росту цен на продукцию, на чем заработают оставшиеся участники рынка.
Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль считает, что сокращение предложения на европейском рынке — не единственная причина роста цен. Более фундаментальным фактором является переключение потоков поставок СПГ (сжиженного природного газа) на азиатский рынок. Сегодня наблюдается четкая тенденция перемещения центров потребления голубого топлива с Запада на Восток.
Эксперт считает, что российским поставщикам будет намного комфортнее работать с тем же Китаем, нежели со странами Европы, поскольку это снижает степень санкционной травли российских поставщиков и заключение долгосрочных контрактов.
С другой стороны, России невыгодно полностью переключаться на азиатского потребителя, потому что как только место на рынке освободится, его тут же займут конкуренты, в первую очередь из Америки. Правда и США выгоднее сегодня поставлять газ в Азию, чем в Европу.
Эксперт также считает, что даже запуск «Северного потока-2», ускоренную процедуру сертификации которого начали власти Германии, все равно не вернет цены на природный газ в Европе на уровень 2020 года. Во-первых, сертификация газопровода может затянуться на более долгий период, чем заявленный сегодня (6 января 2022 года). Во-вторых, свои контрактные обязательства перед Европой Газпром исполняет и сегодня в рамках существующей инфраструктуры.
Что же делать Европе? Эксперт считает, что ошибка европейцев отчасти заключается в том, что они не спешат заключать долгосрочные контракты на покупку природного газа, а все еще руководствуются спотовыми краткосрочными сделками. Из-за этого и терпят сегодня убытки, покупая газ по рыночной цене…