Posted 22 сентября 2014,, 20:00

Published 22 сентября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:07

Updated 8 марта, 04:07

Малый бизнес под большим прессом

Малый бизнес под большим прессом

22 сентября 2014, 20:00
Правительство РФ решило не вводить налог с продаж, против которого активно выступило предпринимательское сообщество. Это хорошая новость. Однако полностью от идеи повышения финансовой нагрузки на бизнес власти не отказались, и это новость плохая. Для пополнения региональных бюджетов муниципалитетам разрешат вводить ряд
Сюжет
Бюджет

Правительство в рамках обсуждения проекта бюджета-2015 нашло способ не поднимать общую налоговую нагрузку по стране, но при этом пополнить дефицитные региональные бюджеты. «Чтобы увеличить собственную налоговую базу местного самоуправления, регионам будет предоставлено право введения ряда специальных сборов – за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. При этом глава правительства вполне отдает себе отчет в том, что «более неудачного решения, чем значительное повышение налоговой нагрузки в такие непростые времена, невозможно себе представить».

Хотя ранее в кабмине обсуждалась возможность повышения ставки НДФЛ и введения дифференцированной шкалы налогообложения. Кроме того, была весьма близка к реализации идея введения налога с продаж, однако возможность получить дополнительный инфляционный скачок испугала власти. По оценкам Минфина, введение налога с продаж позволило бы местным бюджетам в 2015–2017 года заработать свыше 600 млрд. рублей. Но Центробанк в начале сентября заявил, что эта мера заставит его поднять ключевую ставку для борьбы с инфляцией и тем самым сделать еще более дорогими кредиты для бизнеса.

Вместе с тем правительство надеется, что идея введения региональных сборов не вызовет резкого всплеска недовольства. По словам министра финансов Антона Силуанова, специальные сборы с предприятий общественного питания, такси, а также туристические и курортные сборы в бюджеты муниципалитетов могут начать поступать уже в следующем году. Их сумма составит порядка 50–70 млрд. рублей в год. Все зависит от размера сборов, которые установят муниципалитеты. Министерство планирует в ближайшее время внести проект поправок в налоговое законодательство, чтобы обеспечить возможность введения этих сборов с 2015 года. В Налоговом кодексе будет предусмотрен их предельный размер, за рамки которого местные власти не смогут выйти.

Бизнес, со своей стороны, пока не понимает, каким образом будут взиматься предполагаемые региональные сборы. Как рассказал «НИ» исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин, сейчас в заявлениях властей настораживают моменты об усилении административного давления на бизнес. «Если таксист едет без уплаченного сбора, то сотрудник ГАИ может снять с его машины номера и отправить на штрафстоянку. Это явно не метод стимулирования», – пояснил он. По словам эксперта, общепит, такси и туризм – это малый бизнес, который и без того чувствует себя в России не очень хорошо, так что усиление давления может окончательно его погубить.

В то же время задачу пополнения местных бюджетов придется решать – все, включая бизнесменов, это прекрасно понимают. «Надо только четко определиться с форматом взаимодействия предпринимателей и власти – таксист покупает лицензию на право заниматься своей деятельностью, и больше ничего с него брать не нужно. Торговля и общепит сейчас облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД), который напрямую идет в местный бюджет. Может, просто здесь повысить ставки. В общем, схема взимания сборов с бизнеса должна быть предельна простой – один раз оплатил, и больше никто к тебе не привязывается», – говорит г-н Шубин.

Вместе с тем эксперты отмечают, что шаг в сторону финансовой самостоятельности местных бюджетов – это шаг в правильном направлении. Так, директор Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что у такой меры есть свои минусы, однако в целом – это верное решение. В беседе с «НИ» он обратил внимание, что дефицит региональных бюджетов в России в прошлом году составлял 640 млрд. рублей – это 1% ВВП. В текущем году эта цифра составит уже порядка 800 млрд. рублей. Минфин планирует собрать с помощью муниципальных сборов около 70 млрд. рублей, то есть меньше 10% от существующей «дыры». Таким образом, за счет новых сборов радикально решить проблему дефицита местных бюджетов все равно не удастся. К тому же минусом от введения сборов станет рост цен, так как предприниматели переложат новое налоговое бремя на своих потребителей. По словам эксперта, «опять начнется игра в кошки-мышки из-за того, что бизнес всеми силами станет уходить от дополнительного финансового обременения».

"