Рус
Eng

Центробанк ежедневно избавляется от сотен миллионов долларов

Центробанк ежедневно избавляется от сотен миллионов долларов
Новость

23 сентября 2011, 00:00
Центробанк ежедневно избавляется от сотен миллионов долларов

Объем валютных запасов страны по состоянию на 16 сентября составляли 532 млрд. долларов против 538,8 млрд. неделей раньше. На предыдущей неделе резервы сократились еще на $4,6 млрд. Аналитики связывают это с ослаблением курса рубля и интервенционной политикой ЦБ, начавшего активно избавляться от долларовых активов. Как сказал «НИ» президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, «снижение резервов РФ связано с тем, что ЦБ сейчас проводит активные интервенции, избавляясь в среднем от 300 до 500 млн. долларов в день». Делается это в связи с резкими колебаниями на валютном рынке.

В четверг курс доллара достиг двухлетнего максимума. Торговые сессии на рынке ММВБ на протяжении последних дней проходят под знаком ослабления рубля по отношению к доллару, евро и бивалютной корзине. Так, официальный курс американской валюты к рублю в четверг вырос на 50 копеек и составил 31,9106 руб./долл. Это максимальное значение официального курса доллара после 3 сентября 2009 года. Как сказал «НИ» главный экономист инвестиционной компании Валерий Пантюшин, «ЦБ продает доллары, чтобы укрепить рубль и сгладить колебания на рынке, в результате наши международные резервы уменьшаются».

Уменьшение международных резервов аналитики связывают и с глобальной экономической нестабильностью. По словам г-на Пантюшина, «пока инвесторы не получили убедительных сигналов от европейских правительств по выходу из финансового кризиса, происходит бегство из рисковых активов, к которым принадлежит и Россия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter