Рус
Eng
Федеральный бюджет недобирает доходов

Федеральный бюджет недобирает доходов

23 августа 2016, 16:17
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Доходы федерального бюджета по итогам первого полугодия отстают от запланированных значений на 11%. Об этом сообщил 23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам правительственного совещания по финансовым вопросам.

«Доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн. рублей, но это пока еще не ясно. Это один из возможных негативных вариантов», – цитирует премьера ТАСС.
 
Более того, власти могут не выполнить план по дефициту бюджета, который установлен на уровне 3% ВВП. По словам Медведева, при цене на нефть ниже 50 долларов за баррель дефицит федерального бюджета превысит плановый показатель в 3% ВВП.
 
«Ожидаемый дефицит по итогам года составит более 3%. Это выше планируемого уровня, и, естественно, мы будем делать все для того, чтобы этот дефицит сохранялся в тех рамках, на которые мы ориентируемся. Тем не менее такой сценарий возможен, потому что он предполагался исходя из 3% при цене на нефть 50 долларов за баррель, а дефицит может возрасти, если цена нефти опустится ниже 50 долларов. В настоящее время эта цена составляет около 40 долларов в среднем», — заявил глава правительства по итогам совещания.

Как ранее писали «НИ», дефицит российского бюджета в период с января по июнь 2016 года составил 4% ВВП. Отмечалось, что это выше годового прогноза министерства в 3,3% ВВП. При этом, по предварительной оценке Минфина, доходы федерального бюджета за отчетный период составили 5,9 трлн. рублей, или 42,7% к утвержденному годовому объему. Расходы исполнены на 7,4 трлн. рублей, или на 45,9% от утвержденного объема. 

«Если ситуация с доходами и расходами будет такой же, какой она была в первую половину года, а цены на нефть останутся менее 50 долларов за «бочку», то по итогам 2016-го дефицит бюджета составит не запланированные и утвержденные 3% ВВП, а все 5–6%», – сказал «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter