Рус
Eng
Лепестки раздора

Лепестки раздора

23 июля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Цветам из Нидерландов скоро могут перекрыть доступ на российский рынок. По крайней мере, Россельхознадзор заявил о том, что всерьез рассматривает возможность введения запрета на поставки голландских цветов в Россию по причине их опасности и частого несоответствия санитарным нормам.

Однако этот запрет, если затронет ввоз и посадочных материалов, не только серьезно ударит по экономике самих Нидерландов, но и негативно скажется на российском цветочном бизнесе, основной объем производства которого строится на импортных материалах. Да и покрыть выпавшие объемы импорта российские цветоводы просто не смогут.

Как сообщает Россельхознадзор, на этой неделе глава службы Сергей Данкверт провел встречу с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте, в ходе которой они обсудили сотрудничество в сфере сельского хозяйства и в том числе – цветочного бизнеса. Именно на этой встрече «также был затронут вопрос высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию по причине наличия в этой продукции карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны».

Эту информацию подтвердила и пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова, которая подчеркнула, что голландские цветы периодически не проходят санитарно-карантинный надзор. По ее словам, ведомство уже неоднократно информировало заинтересованные службы о небезопасности цветочной продукции из Нидерландов. «Но какой-либо адекватной реакции с их стороны пока не наблюдаем», – заключила она.

Между тем в июне текущего года предложения об ограничении импорта цветов из Голландии уже звучали, но тогда они рассматривались как ответная мера на продление европейских санкций в отношении России. Тогда глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев указывал, что цветы вместе с кондитерской продукцией могут попасть в «санкционный» список.

Журналисты уже успели обратиться к пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову с вопросом, не является ли инициатива Россельхознадзора своеобразным ответом Нидерландам, выступившим инициатором создания международного трибунала для расследования крушения «Боинга» малайзийских авиалиний на Украине летом 2014 года. Г-н Песков ответил, что не считает нужным политизировать эту тему, и за ответом лучше обратиться в Минсельхоз и Россельхознадзор, в ведомстве которых и находится «цветочный» вопрос.

Цены на цветы вырастут, если голландским растениям закроют путь в Россию.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

Нидерландам такой запрет в случае его реализации будет стоит миллионы евро прибыли, поскольку в Россию эта страна поставляет колоссальные объемы срезанных цветов. Российский рынок цветочной продукции вообще на 80–90% состоит из импорта, в котором доля голландских растений, по разным оценкам, составляет от 40% до 50%.

По таможенным данным, в 2014 году Россия импортировала 14,7 тыс. тонн цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму 38 млн. долларов. Импорт срезанных цветов и бутонов для букетов оказался еще больше – 30,7 тыс. тонн на общую сумму в 225,4 млн. долларов.

В зависимости от того, в какой форме будет проведен запрет, он коснется не только Нидерландов, но и других стран – как европейских, так и латиноамериканских, – которые поставляют свои цветы через Амстердам, где расположен удобный транспортный хаб и проводятся три крупнейших в мире цветочных аукциона. «Если речь идет о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, то все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например, эквадорские, не попадут в Россию», – объяснила замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Поэтому наши власти активно предлагают поставщикам из других стран – Колумбии, Эквадора, Кении, Израиля – поставлять свою цветочную продукцию напрямую в Россию. Впрочем, многие из этих государств предлагают российскому рынку в основном розы, а потому не могут заместить весь ассортимент, привычный отечественным потребителям, – тюльпаны, орхидеи, хризантемы…

Не смогут этого сделать и российские цветоводы, и пресловутое импортозамещение здесь не поможет. «Российские производители занимают очень малую часть цветочного рынка, и при всем желании не смогут заместить выпавшие объемы цветочных поставок, – сказала «НИ» вице-президент Национальной гильдии флористов Ирина Давыдова. – Для этого требуются большие инвестиции, время и желающие развивать отрасль».

Как отмечают эксперты, максимальную долю в 20% российские цветы на рынке занимают только в пиковый сезон – февраль-март, большую же часть года доля отечественных растений не превышает 10%.

Между тем возможный запрет ставит под удар непосредственно российское производство цветов, если коснется саженцев, корней и прочего сырья. Ведь около 90% отечественных цветов выращены из импортных саженцев, в том числе и голландских. Плюс ко всему большинство российских производителей используют голландские технологии – оборудование, методики, персонал и прочее.

«Международная торговля необходима для развития отрасли, так как позволяет производителям со всего мира обмениваться сырьем и методиками, уникальными в силу разницы климатических условий для какого-то конкретного региона, – подчеркнула Ирина Давыдова. – Подобный запрет станет катастрофой и разрушит отрасль в России».

Ко всему прочему запрет может привести к росту цен на цветы. И хотя после прошлогоднего взлета доллара и евро, естественно приведших к скачку цен на цветы, ситуация несколько стабилизировалась, уход с российского рынка столь значительных поставок наверняка подбросит цены вверх, считают специалисты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter