Posted 22 июля 2009,, 20:00

Published 22 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Долги на вылет

22 июля 2009, 20:00
За полгода непогашенные долги стали причиной испорченного отпуска или прерванной командировки почти для 9 тыс. москвичей. Границу им перекрыли судебные приставы. Граждане жалуются, что не получали никаких уведомлений о запрете на выезд. А правозащитники полагают, что должники пострадали из-за плохо налаженной доставки

О том, что в первом полугодии за границу не выпустили около 9 тыс. москвичей, вчера сообщил и.о. руководителя столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Илья Скворцов. При этом он пояснил, что эта цифра в разы больше прошлогодних показателей. Столь значительный рост ограничений на выезд за пределы страны г-н Скворцов объяснил соответствующим увеличением исполнительных листов о погашении задолженностей. В первую очередь речь идет о невозврате кредитов, алиментах, налогах на имущество. Чтобы получить возможность выехать за границу, некоторым должникам приходилось выкладывать по 10–15 млн. рублей. В черный список попал даже бывший вратарь сборной России по футболу Александр Филимонов. Как уже сообщали «НИ», две недели назад его в аэропорту Домодедово не пустили в Узбекистан за то, что он задолжал алименты дочкам.

Многие снятые с рейсов граждане уверяют, что даже не знали, что они кому-то что-то должны. Они не получали уведомления о наложении на них запрета на выезд и узнали об этом только в аэропорту. В службе приставов отвергают подобные обвинения. «Такого не может быть и не должно быть, – уверяет г-н Скворцов. – В соответствии с законом пристав уведомляет в надлежащем порядке должника о возбуждении исполнительного производства, а также о мерах, принимаемых в этой связи. Если должник уклоняется от получения уведомлений, то почтовая корреспонденция, как правило, возвращается. В таких случаях должник считается уведомленным».

В свою очередь правозащитники называют ситуацию, когда гражданина, не получившего уведомления, не выпускают за границу, безобразием. «Служба сделала пометку, что извещение об уведомлении брошено в почтовый ящик по месту постоянного проживания, и успокоилась», – объясняет «НИ» эксперт Института прав человека Лев Левинсон.

Уведомление, по словам эксперта, хранится на почте около месяца. «Если гражданин не появился, то бумагу отправляют обратно. А человек мог находиться в отпуске, или же он проживает в другом месте, или извещение пропало из ящика», – рассуждает г-н Левинсон. Особенно обидным «табу» на заграницу оказывается для тех, кто задолжал небольшие суммы. Сейчас в законодательстве никак не прописан нижний порог долга, за который человека могут не выпустить из страны.

По мнению эксперта движения «За права человека» Евгения Ихлова, это происходит из-за ужасающей ситуации с доставкой корреспонденции. «Я, например, лично получал повестки в суд через несколько дней после заседания, хотя судья подписывал повестку в суд за месяц», – приводит «НИ» пример правозащитник. По его мнению, все это делается с целью устрашения граждан, чтобы все бросились быстро погашать задолженности. «Люди будут сами звонить приставам и выяснять, не должны ли они чего, – поясняет г-н Ихлов. – Хочешь ехать – звони приставу, узнавай про себя». Бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин квалифицирует подобные ситуации как процессуальное нарушение, но это не значит, что запрет на заграницу без получения уведомления не влечет за собой санкций. «Это, прежде всего, лишает человека права на защиту, – пояснил «НИ» юрист. – Он не получил уведомления, следовательно, у него не было возможности опротестовать наложенный штраф в судебном порядке».

По мнению экспертов, граждане оказываются невыездными из-за юридических пробелов. Законопроекты, касающиеся взыскания долгов, не сопровождаются административными регламентами и инструкциями. Никто не обязывает службу приставов удостоверяться, получено должником уведомление или оно отправлено назад. «Необходимо эти процедуры регламентировать, – полагает Лев Левинсон, – например, сделать так, как с получением гражданином паспорта, которое прописано буквально по минутам. Все это сократит произвол чиновников».

Кстати, со вчерашнего дня полномочия судебных приставов еще больше расширились. Вступил в силу закон, который дает им право вламываться в квартиры должников, чтобы в принудительном порядке доставить в суд уклоняющегося от явки по вызову гражданина. Раньше в подобных случаях приставы привлекали милицию, поскольку имели право входить без спроса лишь в нежилые помещения, например склады, хозяйственные постройки. Теперь они могут все делать сами. Правда, вторгнуться в жилище приставы могут только с разрешения судьи. Но, по словам Льва Левинсона, подобное постановление оформляется в течение двух минут.

"