Рус
Eng

Правительство планирует поднять цены на сладкие напитки

Правительство планирует поднять цены на сладкие напитки
Правительство планирует поднять цены на сладкие напитки
23 июня, 11:49ЭкономикаФото: parents.ru
В ближайшее время розничные цены на сладкие напитки в России могут вырасти: правительство анонсировало введение на них акцизов.

С идеей о поднятии цен на напитки, содержащие сахар, выступили участники совещания у первого замруководителя аппарата кабмина Валерия Сидоренко.

По данным «Ведомостей», на совещании рассматривались два варианта: акциз на напиток в зависимости от его стоимости и в зависимости от содержания сахара. В правительстве полагают, что благодаря введению акцизов на лимонады и прочую сладкую газировку бюджет может дополнительно получить 10-20 миллиардов рублей в год.

Мнения участников относительно целей сбора разделились. Как отмечает «Прайм», один источник утверждает, что основная цель введения акцизов заключается именно в повышении цен напитков на полках магазинов и в сокращении их потребления ради здоровья населения, а другой говорит о пополнении казны.

Ранее диетологи неоднократно выступали за ограничение продаж сахаросодержащих напитков, мотивируя это тем, что чрезмерное употребление газировки с высоким содержанием сладкого провоцирует диабет, ожирение и другие нарушения обмена веществ у взрослых и детей.

Во время летнего зноя медики рекомендуют жителям пить не сладкую газировку, а минеральную воду, соки и кисломолочную продукцию, которая благоприятно влияет на здоровье и помогает восполнить потери жидкости в жару.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter