Рус
Eng

Жара побила в Москве температурный рекорд конца XIX века

Жара побила в Москве температурный рекорд конца XIX века
Жара побила в Москве температурный рекорд конца XIX века
18 мая, 18:08ОбществоФото: newizv.ru
После холодной и дождливой первой половины мая погода в Москве сменилась на полную противоположность. Уже второй день в городе фиксируют рекордные температуры, в частности сегодняшний день, 18 мая, стал самым жарким с 1898 года.

Мощный вынос тепла из Средней Азии в Поволжье, Московский регион и на Северо-Запад России связан с тем, что эти регионы оказались на западной периферии антициклона, что означает господство южных и юго-восточных ветров.

Воздух в районе главной столичной метеостанции на ВДНХ к 12:00 прогрелся до +29,2 градуса, что уже стало абсолютным рекордом температуры, - сообщает агентство "Интерфакс". Ранее в 1897 и в 1898 годах, воздух 18 мая прогревался только до +29,1.

Но прогрев продолжился и после полудня, к 15:00, по данным Гидрометцентра температура воздуха в Москве и в ряде районов Подмосковья стала выше +31. В частности, напротив Кремля в районе улицы Балчуг воздух прогрелся до +31,3, метеостанция на ВДНХ показала отметку в +30,7 градусов.

Второй день подряд в Москве из-за жары сохраняется предпоследний, "оранжевый" уровень погодной опасности, вчера в городе был побит температурный рекорд для 17 мая, ранее установленный в 1958 году - воздух на ВДНХ прогрелся до +30,6. Такие температуры выше средней московской климатической нормы для этих дней на восемь-девять градусов. Из-за жары в московском метро увеличили воздухообмен и перевели вентиляцию в летний режим. На некоторых станциях, прежде всего на наземных, а также на МЦК пассажирам бесплатно раздают воду.

Однако, уже завтра характер погоды в московском регионе начнет меняться: температура воздуха не превысит +25+27 градусов, ожидаются переменная облачность, местами кратковременные дожди с грозами. Порывы ветра могут достигать 17 метров в секунду.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter