Рус
Eng
Уткнулись в потолок

Уткнулись в потолок

23 июня 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Минфин предложил исключить из бюджета на 2016–2018 годы расходы на индексации пенсий по инфляции. Соответствующее решение будет рассмотрено кабмином на этой неделе. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Резко против предложения финансового ведомства выступил социальный блок правительства. Опрошенные «НИ» эксп

Министр финансов пояснил, чем вызвана его инициатива: «Чтобы обеспечить балансировку бюджета в тех параметрах, которые мы себе намечали по сокращению дефицита бюджета, надо принимать какие-то решения».

Напомним, 28 января пенсии в России были проиндексированы на 11,4% – таким был официальный уровень инфляции в 2014 году. Однако инфляция продолжает бушевать (15,8% в годовом измерении по итогам мая), и, как полагают в Минфине, в дальнейшем в федеральном бюджете может не хватить средств на такой размер доплат.

В результате ведомство г-на Силуанова предлагает в 2016–2017 годах «отвязать» пенсии от величины инфляции и проиндексировать их лишь на 4%. Экономия государства за счет стариков получается внушительной. По подсчетам Пенсионного фонда РФ, для индексации пенсий в соответствии с перспективной динамикой инфляции нужно было бы увеличить объем фонда на 1,1 трлн. рублей в 2016 году, на 1,2 трлн. – в 2017-м и на 1,7 трлн. рублей – в 2018-м.

«Сэкономленные средства могут пойти на реализацию государственных мегапроектов, например мост через Керченский пролив или чемпионат мира по футболу-2018, а также на покрытие текущих расходов», – высказал в разговоре с «НИ» предположение Павел Щипанов, руководитель аналитического отдела Romanov Capital.

Впрочем, категорически против предлагаемой новации от Минфина выступил социальный блок правительства. «Я не вижу, как можно населению объяснить, что нужно индексировать пенсии ниже инфляции, что у нас будет реальная пенсия понижаться», – прокомментировал глава Минтруда Максим Топилин. К тому же, напомнил министр, действующее законодательство предусматривает обязательную индексацию пенсий по инфляции. «Нужно спросить Антона Германовича Силуанова, почему он решил не исполнять закон. По закону мы должны индексировать по инфляции, и закон никто не отменял», – сказал глава Минтруда. Аналогичного видения придерживается и помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его мнению, пенсии в 2016 году также надо индексировать на уровень фактической инфляции. «Существующее пенсионное законодательство предполагает обязательную индексацию, – высказал позицию социального вице-премьера Ольги Голодец ее пресс-секретарь Алексей Левченко, – и существующая стратегия развития пенсионной системы не предусматривает отказа от этой практики».

У Минфина, отвечающего за устойчивость бюджета, в том числе и в кризисную пору, – своя правда. Там считают, что «недоиндексация» позволит правительству избежать резкого ухудшения структуры бюджета и найти ресурсы для вывода страны на траекторию роста. Однако заморозка индексации приведет к снижению спроса, столь важного для налаживания импортозамещения, объявленного властями панацеей от навалившихся на страну экономических проблем.

«Снижение уровня доходов пенсионеров резко ударит по благосостоянию домохозяйств. Не секрет, что в некоторых семьях именно деньги пенсионеров обеспечивают потребление всех членов семьи, поскольку часть из них находится в состоянии безработицы», – сказал «НИ» проректор РАНХиГС Александр Сафонов.

По его словам, снижение доходов пенсионеров неизбежно вызовет новый спад потребления, и в первую очередь – на товары повседневного спроса. В результате «заморозка» пенсий неизбежно отразится на экономике сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности. Можно ожидать, что в этих отраслях спад потребления спровоцирует рост безработицы. Кроме того, возможно увеличение долгов по оплате коммунальных услуг, развитие кризиса неплатежей по ранее выданным банковским кредитам. «Решение о приостановлении индексации пенсий может иметь негативные как экономические, так и социальные последствия», – сделал вывод г-н Сафонов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter