Posted 22 июня 2005,, 20:00

Published 22 июня 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:33

Updated 8 марта, 09:33

Куда девать чужие деньги

22 июня 2005, 20:00
Начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович заявил вчера, что ограничение на доступ иностранного капитала в российскую экономику должно быть минимальным. Становится все более очевидным, что проблемы технической отсталости и нехватки инвестиций отечественным предприятиям без участия заруб

Очередной призыв к иностранным инвесторам со стороны кремлевского чиновника прозвучал несколько двусмысленно, поскольку сегодня доступ «иноземцам» в отрасли, определяющие технический прогресс и конкурентоспособность страны, остается закрытым. Вопрос, пускать их или все же не пускать, решить пока не удается. Противников проникновения иностранного бизнеса в Россию гораздо больше, чем сторонников.

Хотя обе противоборствующие стороны хотели бы получить доступ к новейшим мировым промышленным технологиям, реформировать наш банковский и страховой бизнес, полноправно участвовать в международной кооперации, дискуссия на этот счет, по признанию г-на Дворковича, далеко не закончена. Есть поручение правительству – к осени разработать законопроект об ограничении участия иностранных компаний в российской экономике, уже проведен ряд совещаний, но консенсус так и не найден.

В высокотехнологичные отрасли, судя по всему, иностранцев все же не пустят. Прецедентов более чем достаточно. Так, ничем завершилось намерение создать пермский машиностроительный холдинг при участии ОАО «Пермские моторы» и компании из США Pratt&Whitney. Предложение американцев продать 33,9% акций российского предприятия не нашло у нас понимания. Не удалась и недавняя попытка продать часть активов российской компании «Силовые машины» немецкому концерну Siemens. Как известно, эта сделка обсуждалась на самом высоком уровне – в правительстве и администрации президента. В итоге Минпромэнерго выступило против продажи бумаг стратегического предприятия, усмотрев в этом угрозу национальной безопасности.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин в беседе с «НИ» заметил, что серьезных ограничений иностранного капитала в России нет. А те, что существуют, в принципе разумны, потому что в стратегические отрасли «чужаков» не пускают во всех странах. В то же время, по мнению экономиста, иностранные инвесторы в России имеют неконкурентные преимущества в сравнении с отечественным бизнесом. «Они опираются на поддержку своего государства, а российский бизнес испытывает постоянное силовое давление со стороны собственных государственных структур», – говорит г-н Делягин.

Заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев считает, что иностранный банковский бизнес в отличие от промышленного чувствует себя в России вполне свободно. «По банкам сегодня ограничений практически нет, – утверждает депутат. – Банков с иностранным капиталом в России становится все больше». Вместе с тем открывать филиалы иностранных банков запрещено законом. По мнению г-на Медведева, это правильно, поскольку филиал иностранного банка, естественно, работал бы по законам своей страны, и контролировать его деятельность было бы невозможно. В то же время, считает депутат, ограничение участия иностранного капитала в российской экономике должно касаться небольшого числа стратегических предприятий оборонного значения и топливно-энергетического комплекса. Самоизоляция, по мнению г-на Медведева, неизбежно оборачивается технологическим отставанием.