Рус
Eng
Плюс акцизная марка: как изменится цена на сигареты в России

Плюс акцизная марка: как изменится цена на сигареты в России

23 мая 2017, 20:15ЭкономикаРимма Музипова
Повышение стоимости акцизной марки для сигарет на 50 рублей‍ – до 200 рублей за тысячу штук марок для наклеивания на пачку сигарет практически не отразится на стоимости табачных изделий для потребителя.

Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков.

"Если мы посмотрим на стоимость фактического повышения каждой акцизной марки, которую клеят на пачку с сигаретами или другой табачной продукцией, то оно составит всего 5 копеек – это и есть повышение себестоимости после роста цен акцизных марок. На мой взгляд, табачная отрасль не заметит этих изменений, разве что отдельные производители попытаются "разбросать" выпавшие доходы по отдельным сегментам выпускаемой продукции в виде небольших наценок.

Стоит различать понятия: сегодня повышается не сам акциз – налог на продаваемые табачные изделия, а лишь цена наклейки. Существенных доходов бюджету эта мера не принесет, равно как и не скажется, к сожалению, на здравоохранной составляющей государственной борьбы с табакокурением.

В России существовала антитабачная Концепция, срок реализации которой был с 2010 до 2015 года, в которой предусматривалось поэтапное повышение акцизов на всю табачную продукцию до уровня, среднего среди Европейского региона ВОЗ, в итоге такого повышения средняя стоимость пачки сигарет выросла бы до 160 рублей. К сожалению, этот документ реализован не был, хотя мог бы существенно сократить число курящих в стране и повысить доходы бюджета. Приходится признавать, что в стране есть определенное влияние табакопроизводителей, которые борются за сохранение своих доходов", - подчеркивает эксперт.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter