Рус
Eng
Сбербанк не принимает заявки на автокредиты и ряд ипотечных продуктов под строительство

Сбербанк не принимает заявки на автокредиты и ряд ипотечных продуктов под строительство
Новость

22 декабря 2014, 14:43
Сбербанк не принимает заявки на автокредиты и ряд ипотечных продуктов под строительство

Сбербанк прекратил принимать заявки на автокредиты и часть ипотечных продуктов с 22 декабря. В частности, это касается ипотеки на строительство жилых домов и загородной недвижимости, а также гаражей. При этом ранее в финансовой организации заявили, что Сбербанк не повышал и не планирует увеличивать процентные ставки по заключенным ранее кредитным договорам. А ранее в понедельник было объявлено о том, что Сбербанк повысил ставку по ипотеке до 16%.

С 22 декабря банк повысил ставки на 2,00 процентного пункта по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях. Банк повысил ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки на 2,00 п.п. – до уровня 14%-15,5% годовых в рублях. Для акции на новостройки – до 14,5% годовых в рублях, пишет INTERFAX.RU.

По всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса – теперь это не 10-15%, а 20%. Что касается продукта «Ипотека по двум документам», то взнос повышен с 40% до 50%.

Отмечается, что по заключенным ранее кредитным договорам Сбербанк не повышал и не будет повышать процентные ставки. Причины изменений в банке не прокомментировали.

При этом банк сократил срок действия решения по клиенту со 120 до 60 календарных дней.

Ранее сообщалось, что Банк России в ночь на 16 декабря неожиданно
поднял ключевую ставку на 6,5 процентного пункта - до 17% годовых. Многие банки уже сообщили о пересмотре ставок по вкладам, ряд банков также пересмотрели ставки по кредитным продуктам.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центральный банк России повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов годовых, пояснив, то необходимо «ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Эксперты отмечали, что после повышения ключевой ставки рынок ипотеки – ранее самый быстрорастущий сегмент в розничном кредитовании – увеличиваться перестанет, а некоторые его сегменты просто закроются, пишет РБК. А во время традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать ипотеку. Он отметил, что при ключевой ставке в 17% развивать этот рынок будет крайне сложно и речь должна идти о финансовой поддержке как отдельных видов ипотечных кредитов, так и ипотеки в целом.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter