Рус
Eng
Банки Азербайджана ограничили продажу наличных долларов

Банки Азербайджана ограничили продажу наличных долларов

22 августа 2016, 16:14
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Ряд коммерческих банков Азербайджана без объяснения причин ограничил продажу долларов США на наличном валютном рынке. Причины введения ограничений или полного прекращения продаж наличных долларов банки не сообщают.

Аналитики азербайджанского информагентства Report отмечают, что на сегодняшний день реальный спрос на рынке составляет 250–300 млн. долларов. Спрос на валюту вырос на фоне операций импорта и процесса перевода выплачиваемых посредством Фонда страхования вкладов (ADIF) манатных средств в долларовые.

Снизить наблюдаемый на валютном рынке ажиотаж, по мнению экспертов, может увеличение объема продаж на аукционе Госнефтефонда Азербайджана (ГНФАР). Агентство Report ожидает роста предложения валюты на одном из предстоящих аукционов до 300 млн. долларов, что приведет к устранению дефицита на наличном валютном рынке. В результате курс продажи наличного доллара может снизиться с 1,685 маната до 1,63–1,65 маната за доллар.

Представитель Управления по надзору за финансовыми рынками Азербайджана Руфат Аббасов заявил агентству Bloomberg, что «коммерческие банки самостоятельно определяют условия продажи валюты», и государство не намерено вмешиваться в этот процесс. На самом деле, отмечает агентство, возможностей вмешаться у властей почти не осталось: судя по всему, у государства просто нет достаточных объемов валюты, чтобы удовлетворить весь спрос.

Напомним, что в прошлом году курс азербайджанского маната снизился к доллару вдвое. Центральный банк страны потратил более двух третей своих запасов, чтобы поддержать манат после падения цен на нефть, а затем, в декабре 2015 года, объявил о переходе к плавающему курсу нацвалюты.

В течение последних двух месяцев манат продолжает слабеть, так как власти Азербайджана не смогли в полном объеме удовлетворить спрос на американскую валюту.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter