Рус
Eng
Прибыльные катаклизмы

Прибыльные катаклизмы

22 июля 2016, 15:44
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Инвесторы за неделю с 14 по 20 июля вложили в фонды, ориентированные на российские активы, 197 млн. долларов, что более, чем в два раза больше тех сумм, что наблюдались неделей ранее (96,3 млн. долларов). Об этом сообщило 22 июля агентство Bloomberg.

Агентство ссылается на данные организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств  – Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенные в обзоре компании «Сбербанк КИБ».

Аналитики отмечают, что динамика вложений носит очень волатильный характер. А подобные резкие скачки притоков отмечаются чаще всего после снижения объемов 1-2 неделями ранее. К примеру, предыдущий рекорд инвестиций был отмечен за неделю с 3 по 9 марта. Тогда показатель составил 177,5 млн. долл. против оттока на 49,5 млн. долларов в конце марта. Это стало максимальным приростом с момента заключения Минских соглашений.

«За прошлую неделю показатель даже побил мартовский рекорд. Однако стоит отметить тот факт, что сейчас просто идет восстановление спроса после резкого падения, зафиксированного сразу после объявления результатов британского референдума», – пояснила «НИ» старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. 

Тем не менее, по мнению аналитика, приток средств в фонды – еще не свидетельство того, что страна вышла из рецессии. Кроме того, недавно продлены и международные санкции, что не может не отпугивать инвесторов. «В целом можно сказать, что интерес иностранных инвесторов постепенно растет, однако говорить о стабильных потоках, по нашему мнению, еще рано», – резюмирует г-жа Афанасьева. 

Управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков со своей стороны заметил, что приток инвестиций в российскую экономику связан с изменением глобальных трендов развития. «Сохранение ФРС США мягкого курса кредитно-денежной политики, неопределенность политики ЕЦБ относительно преодоления кризиса еврозоны и активные меры по стимуляции предпринимательской активности на развивающихся рынках способствовали тому, что инвесторы начали вкладывать значительные средства в проекты за пределами Европы и Северной Америки. Общий размер вложений составил около 5 млрд. долларов», – уточил собеседник «НИ».

В то же время, по словам Кирикова, не следует преувеличивать популярность России для зарубежного бизнеса: она не входит в число основных бенефициаров наблюдаемого «цунами инвестиций». «Если посмотреть распределение вложений между странами группы БРИКС, то мы обнаружим, что РФ занимает по этому показателю лишь 5 место», – сообщил эксперт.
 
«Приток инвестиций получила не только Россия, но и другие развивающиеся рынки, инвесторы резко увеличили к ним интерес в связи с неопределенностью ситуации в Европе после Brexit и вялыми действиями европейских регуляторов, при том, что доходность суверенных облигаций в Европе заметно падает», – сказала  «НИ» управляющий партнер АО «2К» Тамара Касьянова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter