Рус
Eng
«Роснефть» предлагает продолжить либерализацию экспорта СПГ со следующего года

«Роснефть» предлагает продолжить либерализацию экспорта СПГ со следующего года
Новость

22 июля 2015, 21:39
«Роснефть» предлагает продолжить либерализацию экспорта СПГ со следующего года

«Роснефть» предложила дальнейшую либерализацию экспорта сжиженного природного газа (СПГ) для стратегически важных проектов. Такие изменения в нормативно-правовые акты предлагается внести к 2016 году.

«В части либерализации экспорта трубопроводного газа и СПГ предлагается на первом этапе с привлечением всех заинтересованных сторон выработать (в 2015 году) и утвердить (в 2016 году) следующие регуляторные решения: согласовать принципы предоставления права экспорта СПГ участникам рынка, реализующим стратегически значимые СПГ-проекты (в том числе на базе месторождений суши) и внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты», - говорится в предложениях «Роснефти» к проекту концепции развития внутреннего рынка газа, передает ПРАЙМ.

По мнению «Роснефти», ограниченный доступ независимых производителей к экспорту СПГ затрудняет монетизацию газа удаленных месторождений на суше, не имеющих доступа к единой системе газоснабжения.

Сейчас правом экспорта СПГ обладают проект «Ямал СПГ», а также СПГ-проекты государственных «Роснефти» и «Газпрома». Это право они получили по закону о либерализации экспорта СПГ, который вступил в силу 1 декабря 2013 года.

Депутат Валерий Язев в 2014 году внес в Госдуму на рассмотрение поправку в закон «Об экспорте газа», предусматривающую увеличение числа экспортеров СПГ путем изменения одного из критериев их отбора — даты выдачи лицензии на пользование недрами федерального значения. Ограничения по дате выдачи лицензии предполагается перенести на 1 июля 2014 года с 1 января 2013 года.

Эта поправка позволит самостоятельно экспортировать СПГ частному проекту «Печора СПГ». В настоящее время это фактически единственный СПГ-проект в России, не попавший в перечень экспортеров СПГ по закону о либерализации экспорта. При этом «Роснефть» может стать участником этого проекта.

Напомним, что в мае прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин и президент группы Alltech (нынешний владелец «Печоры СПГ») Дмитрий Босов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве, которое предполагает создание совместного предприятия.

Источник в Минэнерго подтвердил агентству, что данное предложение от компании получено. Комментариев от «Роснефти» пока нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter