Рус
Eng

ЦБ намерен разрешить страховщикам повысить тарифы на ОСАГО на 26%

ЦБ намерен разрешить страховщикам повысить тарифы на ОСАГО на 26%
ЦБ намерен разрешить страховщикам повысить тарифы на ОСАГО на 26%
22 июня, 12:31ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Банк России предложил расширить коридор базового тарифа по ОСАГО для большинства категорий автовладельцев в связи с резким подорожанием запчастей.

Как говорится в сообщении регулятора, коридор может быть расширен на 26% в обе стороны. Поводом для такой инициативы стало резкое подорожание запчастей, отмечает «Интерфакс».

Издание отмечает, что для водителей легковых автомобилей базовая ставка тарифа по ОСАГО попадет в диапазон от 1646 до 7535 рублей. Однако конечная стоимость продукта будет формироваться индивидуально для каждого водителя, в зависимости от его возраста, опыта и стиля вождения, а также срока безаварийной езды.

Одновременно тарифы ОСАГО вырастут и для общественного транспорта. Тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны.

В мае в Российском союзе автостраховщиков заявили, что в России выросла средняя выплата по ОСАГО: по сравнению с апрелем в мае в среднем выплачивалось на 13% больше — 74,8 тысячи рублей. Таким образом, средняя выплата стала больше на 8,5 тысячи рублей.

Выплаты осуществлялись по справочникам средней стоимости, которые были введены в действие 19 марта нынешнего года. Как уточнили аналитики Союза, в этих справочниках фактически не отражен резкий рост стоимости запчастей и проблемы с их логистикой.

Сегодня средняя премия по ОСАГО для легковых автомобилей физлиц уже выросла по сравнению с январем на 400 руб., или 7%.

Напомним, что в начале мая Совет Федерации предлагал ввести ОСАГО для электросамокатов и скутеров, поскольку эти средства могут быть опасны для их водителей и для пешеходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter