Рус
Eng

Цена на нефть марки Brent впервые за два года превысила $75 за баррель

Цена на нефть марки Brent впервые за два года превысила $75 за баррель
Цена на нефть марки Brent впервые за два года превысила $75 за баррель
22 июня, 11:46Экономика
Цена на нефть марки Brent впервые с апреля 2019-го превысила отметку в 75 долларов за баррель. По состоянию на десять часов утра по московскому времени фьючерсы на Brent с отгрузкой в августе достигли 75,15 доллара за баррель. Стоимость WTI подорожала до 73,23 доллара за баррель.

Таким образом, разница в цене на нефть марок Brent и WTI за последние семь месяцев сократилась до минимального уровня, пишет Reuters. По мнению экспертов, опрошенных изданием, рост котировок на нефть объясняется восстановлением добычи сланцевой нефти в США, а также увеличением спроса на сырье по мере восстановления американской экономики после пандемии коронавируса.

Опрошенные ранее нефтетрейдеры не исключили роста цен на нефть в ближайшее время до 100 долларов за баррель. Такие цены на нефть уже были на мировом рынке в 2014 году.

Цена на нефть стала падать в период пандемии коронавируса. В апреле прошлого года котировки на нее стали отрицательными. Нефть фактически перестала быть товаром после приостановки заводов и ограничения авиасообщения во всем мире. Сейчас по мере восстановления экономики спрос на нефть восстанавливается и уже превышает мировую добычу на рекордные два миллиона баррелей в сутки. Сложившийся на рынке дефицит топлива выше, чем во время войны в Ливии. При таком раскладе цены на нефть бьют рекорды двух- и даже трехгодичной давности, что на руку странам ОПЕК+, которые искусственно сдерживают нефтедобычу на уровне ниже, чем до пандемии, чтобы поддержать цены на сырье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter