Рус
Eng

У них и не спросят. «Мир» придет к бюджетникам и пенсионерам

У них и не спросят. «Мир» придет к бюджетникам и пенсионерам
22 апреля 2017, 18:47ЭкономикаИгорь Зотов
Как это обычно бывает, получение карты национальной платежной системы будет добровольно-принудительным, комментирует эту информацию в своем ЖЖ писатель Андрей Егоров

Оператором «Мира» является отечественная система платежных карт, которая была создана летом 2014 года, когда российские банки из-за санкций со стороны США столкнулись с проблемами при работе с Visa и Mastercard, и правительство сильно испугалось.

В принципе, решение о создании собственной платежной системы абсолютно правильное. Надо предвидеть риски и избегать их.

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон о переходе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир». С 1 июля кредитные организации должны будут выдавать бюджетникам, которые обратятся за открытием нового счета, только карты «Мир». И никакие другие.

Действующие бюджетники должны перейти на новую систему в этот же срок. Учителям и врачам придется поторопиться. Не исключены и очереди.

Пенсионерам дали послабление, они смогут обменять действующие карты после истечения срока их действия, но не позже 1 июля 2020-го.

Карты будут обменивать бесплатно. По крайней мере, пока.

К счастью, я не пенсионер и не бюджетник, поэтому меня никто не заставит сменить карту Visa, которая и за границей действительна. А вот «Мир» с собой куда-нибудь пока что брать бесполезно. Если хотите платить по ней за границей, получайте еще и ко-бейджинговую карту - что весьма неудобно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter