Posted 22 марта 2021, 08:41
Published 22 марта 2021, 08:41
Modified 7 марта, 14:08
Updated 7 марта, 14:08
По данным Банка России, объемы «теневой инкассации» в стране с 2020 году составили 78 млрд рублей. Это меньше показателей 2019 года, когда объемы таких операций оценивались в 110 млрд рублей.
Как сообщает газета «Известия», по схеме продажи неинкассированной выручки работали фиктивные фирмы, которые перечисляли налоговые либо таможенные платежи за реальные компании, получая взамен наличные деньги.
Чаще всего, по данным Росфинмониторинга, в прошлом году такой схемой обналичивания средств пользовались чаще всего предприятия общепита и торговли. Она оказалась наиболее распространена в торговых сетях, автосалонах и на оптово-розничных рынках. Частыми участниками схемы оказались строительные компании, ведущие расчеты со своими сотрудниками «черным налом» в конвертах, минуя банки. Вывести их на чистую воду удалось благодаря технологиям онлайн-контроля. При получении информации из надзорных структур о подозрительных схемах банки начали применять превентивные меры, поэтому схема не получила широкого распространения.
«В большинстве случаев участникам подобного рода схем банками отказано в обслуживании с одновременным информированием Росфинмониторинга. Уже в первом квартале 2021 года зафиксировано снижение количества такого рода операций», — сообщили в Росфинмониторинге.
По данным Ассоциации юристов России, сейчас объем теневого рынка в РФ оценивается в 20–30% ВВП, что причиняет гигантский ущерб экономике страны.