Рус
Eng
Заклинатели цен

Заклинатели цен

22 марта 2016, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Инфляция в 2016 году в базовом сценарии макропрогноза Центробанка замедлится до 6–7%, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Это значит, что рост цен сократится по сравнению с прошлым годом в два раза. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что замедление инфляции вполне возможно, однако этот факт можно трактовать ка

Годовые темпы роста цен в РФ замедлятся до 7,4–7,6% по итогам марта с 8,1% по итогам февраля 2016 года. Такой прогноз представил Банк России в очередном докладе о денежно-кредитной политике. В июне, по оценкам регулятора, темпы роста цен в стране под воздействием эффекта базы вновь ускорятся до 8,1–8,5%. Впрочем, к концу 2016 года инфляция, согласно базовому прогнозу, опустится до 6–7%.

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев ранее прогнозировал, что темпы роста цен по итогам года составят 7,5%. Очевидно, что оптимизм ЦБ сильно вырос вместе с котировками на нефтяных ценах, укрепивших рубль.

«При условии проведения достаточно жесткой кредитно-денежной политики со стороны ЦБ и благоприятного внешнего фона (прежде всего за счет высоких цен на нефть) замедление инфляции до 7% возможно», – сказал «НИ» главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Он пояснил, что жесткая политика со стороны регулятора повлияет на снижение инфляционных ожиданий, в то время как высокие цены на нефть и укрепление рубля будут способствовать дальнейшему ослаблению влияния девальвации на инфляцию.

С другой стороны, до бесконечности задирать цены, когда население столкнулось с падением реальных зарплат и доходов, невозможно. «Думаю, что инфляция 6–7% по итогам года вполне достижима, но это будет пир во время чумы. Под чумой я понимаю резкое падение доходов населения, которое будет сокращать потребление», – сказал «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По его словам, продавцы просто не имеют прежней возможности повышать цены, иначе они рискуют потерять долю рынка, и вынуждены работать на грани рентабельности либо вообще в убыток.

Вместе с тем снижение инфляции создает риски для промышленности, которая и без того просела за время кризиса. «В целом не думаю, что ЦБ сможет уложиться в 6–7%, но ниже 10% инфляцию удержит. Экономика более-менее адаптировалась к кризису, но теперь главным риском этой адаптации оказывается не инфляция, а дефляция в промышленности. А точнее говоря, одновременная инфляция в потребительском секторе и дефляция в промышленности», – сообщил «НИ» управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон» Денис Ракша. Такое сочетание, как объяснил эксперт, ничего хорошего не сулит: классическая дефляционная спираль – сжатие рынков – ведет к сокращению рабочих мест и зарплат, а снижение доходов – к сжатию рынков. Так что свое обещание по снижению инфляции ЦБ может выполнить, но радости это никому не принесет: экономика продолжает сокращаться.

«Считаю, что достигнуть заявленных показателей по росту инфляции на 7% в 2016 году не удастся. Главная причина – девальвация рубля относительно доллара и евро в 2015 году», – высказал мнение «НИ» директор по инвестициям компании «AGT Инвест» Дмитрий Нужденов. По его мнению, из-за значительного подорожания импортных товаров, услуг и комплектующих рост цен будет выше 7% – вероятно, он окажется на уровне 9–10%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter