Рус
Eng

Нефть по 200$ уже в этом году. Эксперты прогнозируют новые рекорды на рынке

Нефть по 200$ уже в этом году. Эксперты прогнозируют новые рекорды на рынке
Нефть по 200$ уже в этом году. Эксперты прогнозируют новые рекорды на рынке
22 февраля, 14:01ЭкономикаФото: Фото: 1MI
События в Украине логично отразились на ситуации на нефтяном рынке: нефть марки Brent впервые за 8 лет подорожала до 97 долларов за баррель. И это не предел

Пока же ситуация такова, что апрельские фьючерсы на рынке идут по 97,38 доллара. Майские тоже растут, но не так сильно. Сейчас их можно приобрести на бирже по 94,15 доллара за баррель.

Конфликт в Украине даром не пройдет

Обострение конфликта вокруг Украины, которое повлечет санкции против российского нефтегазового сектора, может вызвать рост цен на нефть выше $100 и мировой энергокризис, предсказывает в интервью ТАСС старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

«Доля России на мировом рынке нефти — более 10%, заменить ее нечем, свободных мощностей, особенно имея в виду постепенное восстановление спроса, остается немного — даже если в ближайшее время удастся снять санкции с Ирана», — сказал Маринченко.

Геополитическая премия в цене на нефть сейчас, вероятно, составляет порядка $15 за баррель. Если все пойдет по спокойному сценарию, который предполагает отсутствие дальнейшей эскалации, минимальные санкции, не затрагивающие нефтегазовый сектор, замораживание конфликта, то премия сойдет на нет, отметил эксперт.

Если же обострение будет набирать обороты, перейдет в более острую фазу, которая в ответ может повлечь санкции против российского экспорта нефти, цена «может потенциально значительно превысить $100 за баррель». Такой сценарий «мог бы спровоцировать энергетический кризис», подчеркнул Маринченко.

До конца года мы увидим и 200 долларов за баррель

Другой эксперт преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) при Президенте России, экономист Владислав Гинько прокомментировал ситуацию в интервью радио Sputnik.

По его словам, кроме геополитических причин, на рост стоимости нефти повлияла и ставка на зеленую энергетику.

«Соединенные Штаты решили резко пойти в зеленую энергетику. Они попытались мировое сообщество убедить, что не надо инвестировать в нефтяную отрасль и не надо работать со странами, которые производят нефть и газ. США как бы хотели отрегулировать инвестиции, но у них ничего не получилось. Эта попытка ударила по ним самим», – объяснил Владислав Гинько.

С учетом рисков, которым подвержена мировая экономика в последнее время, экономист прогнозирует, что 97 долларов за баррель не станет ценовым пределом. По его словам, к концу года цена на нефть может взлететь до 200 долларов.

«В этом году мы увидим нефть уже по 200 долларов за баррель. Опционы трейдеры будут брать по 200 долларов точно. Отметку в 100 долларов мы очевидно перейдем, поскольку 97 – это почти 100. Но дальше больше. До конца года мы увидим и 200 долларов за баррель. Я уверен, что этот мой прогноз сбудется», – сказал Гинько.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter