Posted 18 февраля 2022,, 08:47

Published 18 февраля 2022,, 08:47

Modified 25 декабря 2022,, 18:24

Updated 25 декабря 2022,, 18:24

Российская нефть теряет позиции на фоне угрозы санкций

Российская нефть теряет позиции на фоне угрозы санкций

18 февраля 2022, 08:47
Фото: 1MI
На фоне эскалации ситуации вокруг Украины, европейские и азиатские покупатели российской нефти пересматривают планы закупок в пользу других сортов. Обеспокоенность рынка вероятными санкциями в отношении России привела к резкому снижению спроса, следствием чего стало снижение цены российской нефти на фоне других сортов.
Сюжет
Цены

В январе цена российской экспортной нефти побила рекорд за 7 лет, а в регионе Средиземноморья баррель Urals стоил дороже эталонного Brent. Тем не менее импортеры начали пересматривать планы закупок на апрель на фоне угроз санкций в отношении российских компаний. Как сообщает Finanz, 48% (2,5 млн баррелей) ежедневных поставок отечественной нефти приходится на европейский рынок.

Эскалация ситуации вокруг Украины привела к тому, что российский сорт нефти начал дешеветь на фоне других марок. На данный момент эталонный Brent стоит на 4 доллара дороже по сравнению с баррелем отечественной экспортной нефти — максимальная скидка за два года.

Как сообщают профильное издание ING, позиции Urals выглядят значительно слабее других марок из-за неопределенности. По информации Platts, нигеррийская нефть Bonny Light и американская US Bakken на этой неделе продавались дороже $ 100 и с наценкой по сравнению с Brent.

«Рынок безусловно пока не поверил, что напряженность позади. Премии за риск, заложенные в цены, остаются высокими, в то время как Запад ставит под сомнения декларации России об отводе войск», — заявил главный стратег ING по сырьевым рынкам Уоррен Паттерсон (цитата по Finanz).

Как сообщает Bloomberg, на азиатском рынке ситуация с российской нефтью выглядит лучше, но нефтетрейдеров, закупающие российские сорта ESPO и Sokol, все больше волнуют риски возможных санкций.