Рус
Eng
Ударят по рукам?

Ударят по рукам?

22 января 2016, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
В декабре 2015-го по сравнению с предыдущим месяцем продуктовая корзина «НИ» подорожала на 7,8%, что лишь немного уступает показателю декабря 2014 года (+8,2%). Столь резкий ценовой скачок связан прежде всего с двумя факторами – ускорившимся (из-за удешевления нефти) падением обменного курса рубля и ожиданием продоволь

С аналогичным предупреждением к поставщикам продуктов обратилась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пообещав контролировать ситуацию на рынке после начала действия антитурецких санкций. А между тем, как следует из данных Росстата и мониторинга «НИ», продолжает ускоряться рост цен на помидоры, крупнейшую статью импорта плодоовощной продукции из Турции.

Вообще-то в конце года цены на свежие томаты традиционно повышаются из-за сезонности, однако такие темпы, как сейчас, в последние годы не фиксировались: +92% в «Перекрестке», +61% в «Пятерочке», +79% в «Виктории», +49% в BILLA, +50% на Преображенском рынке, и в итоге мы имеем общую прибавку в 68%.

Свое исследование относительно цен на овощи и фрукты провело и Минэкономразвития, отметив, что именно в декабре 2015 года значительно подорожали помидоры и огурцы – «на фоне ослабления рубля, разбалансированности ряда рынков после окончания массированных поставок отечественных товаров». Кстати, в декабре 2014 года, согласно проведенному тогда мониторингу «НИ», томаты прибавили в стоимости 31%, огурцы – 107%.

Апельсины, заметим, тоже входят в перечень продуктов из Турции, попавших под запрет. По сравнению с показателем за ноябрь они подорожали на 22,5%, что весьма немало. На 18,6% выросла цена яблок, которые, по словам представителя Metro Оксаны Токаревой, остаются практически единственной категорией фруктов, где возможно почти полное импортозамещение. Сейчас на импорт приходится 70–80%. Что касается бананов, традиционно востребованных на Новый год и неожиданно сохранивших ноябрьский ценовой уровень, они в России вообще не выращиваются. В декабре 2014-го, напомним, их стоимость повысилась на 78,3%.

По данным Федеральной таможенной службы, за минувший год импортные поставки в Россию сократились по всем видам фруктов: яблок наша страна получила на 35% меньше, цитрусовых – на 5,8%. Основными поставщиками были Эквадор, Турция и Белоруссия. Любопытно, что Белоруссия вышла на первом место по поставкам нам... киви: прирост этого экзотического плода составил 151% при объеме 10 тыс. тонн.

Что касается моркови, то повышение ее цены на 28,1% связано с сезонным фактором: период активной уборки в России давно закончился. Та же ситуация с картофелем, хотя прибавку в 5% никак не назовешь существенной. В декабре 2014-го картофель подорожал на 49,6%. В этом же году, как заметила в беседе с «НИ» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, цены в районе 12–15 рублей за килограмм обусловлены прежде всего достаточно хорошим урожаем картофеля в центральных регионах страны, а также дефицитом мощностей по длительному хранению.

Говорить о продуктах, серьезно сбавивших в декабре в цене, не приходится. Приятных сюрпризов не оказалось. К числу неприятных же (впрочем, для кого как) отнесем подорожание на 9,5% водки «Путинка». Основную лепту в это внесли супермаркеты «Пятерочка» и «Виктория». Локомотивами роста продовольственных цен, как обычно, явились фрукты и овощи. Эта тенденция наблюдается из месяца в месяц. А вот мяса она практически не касается – вот уж по-настоящему незыблемый в смысле своей стоимости продукт.

В целом картина складывается достаточно безрадостная. Все торговые центры – участники мониторинга «НИ» – повысили цены в минувшем декабре. Наибольший же вклад в этот процесс внесли Преображенский рынок и «Виктория», поднявшие свои итоговые ценники соответственно на 17 и 11,6%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter