Рус
Eng

Экономисты перечислили товары, цены на которые вырастут до конца года

Экономисты перечислили товары, цены на которые вырастут до конца года
Экономисты перечислили товары, цены на которые вырастут до конца года
21 сентября 2021, 11:02Экономика
Экономисты предрекают стремительный рост цен на овощи, фрукты и бытовую технику до конца этого года.

Рост цен на плодоовощную продукцию связан с сезонным удорожанием, так как большая часть этой продукции поступает из-за рубежа, пояснила агентству "Прайм" доцент кафедры финансов цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова.

По ее словам, темпы роста цен на плодоовощную продукцию наблюдаются выше на 1-2% уровня инфляции. Если ориентироваться на прогнозы Центробанка по годовой инфляции на уровне 5,7-6,2%, то рост цен на данную продукцию отмечаются на уровне 7-8% за год. По словам эксперта, связано это с тем, что поставщики из-за динамики курса валют подстраховываются и делают наценку выше, опасаясь изменения курса валют. "Поэтому часто цены на зарубежные товары растут не в меру изменения валютного курса, а больше", — сказала она.

Эксперт отмечает, что рост цен на непродовольственные товары с начала года уже достиг 5,61%. Возрастает спрос на гаджеты в условиях перехода на дистанционное обучение и работу. Вместе с тем, рост цен на электронику отмечается наиболее стремительный среди всех непродовольственных товаров. Цены на смартфоны в первом квартале выросли на треть.

Директор Центра Макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Евгений Балацкий отмечает, что к настоящему времени инфляция в стране могла быть намного выше, однако власти сдержали ее в преддверии выборов. "Дело доходит до того, что представители правительства напрямую обращаются к крупным производителям и торговым сетям с просьбой сдержать цены", - добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter