Рус
Eng
Требования к Visa и MasterCard могут смягчить до 1 июля, обещают депутаты

Требования к Visa и MasterCard могут смягчить до 1 июля, обещают депутаты

21 мая 2014, 17:32
Экономика
Требования к Visa и MasterCard могут смягчить до 1 июля, обещают депутаты

Требования российского законодательства к международным платежным системам Visa и MasterCard могут быть смягчены до 1 июля 2014 года. Возможно снижение размера обязательных обеспечительных взносов для работы в России.

Как сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, эта тема в настоящий момент обсуждается в нижней палате российского парламента, пишет РИА Новости. Visa и MasterCard просят снизить депозитную планку, настаивая, что это слишком большая цифра.

«С 1 июля вступают в действие поправки в закон о национальной платежной системе, поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения», — отметил депутат. Он уточнил, что понимает под компромиссом снижение в законе планки по уровню депозитов.

По словам Аксакова, пока что в Госдуме нет понимания того, каким должен быть размер страховых депозитов. «Надо считать, чтобы платежи проходили бесперебойно и чтобы в то же время это было ненакладно для международных платежных систем, чтобы им интересно было работать на российском рынке», — отметил он.

По российскому законодательству, депозит должен составить 25% от среднесуточного оборота денег внутри МПС в России. Некоторые же эксперты полагают, что Visa и MasterCard потребуют как минимум снизить планку до 10%.

«Они (Visa и MasterCard) просят (снизить депозитную планку), они ведь заявили свою позицию, что слишком большая цифра. Поэтому до 1 июля компромисс будет найден. Это моя точка зрения», — заявил Аксаков.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Visa и MasterCard будут и дальше работать в России. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними», — сказал министр.

О том, что обязательные обеспечительные взносы сделают бизнес Visa и MasterCard в России бессмысленным, ранее сообщил американский инвестиционный банк Morgan Stanley. Согласно его исследованию, исходя из ежегодного общего оборота наличных и безналичных платежей по картам в России в $1,6 млрд, MasterCard нужно «положить» в ЦБ $1млрд, а Visa — $1,9 млрд, пишет «МК». Чистая выручка этих компаний в РФ составляет $160 млн и $350–470 млн соответственно.

Сомневаются в продолжении работы на российском рынке и сами МПС. Генеральный директор Visa Чарли Шарф, назвал российские требования «выходящими за рамки». Более того, он заявил, что Visa может в конечном итоге уйти из России.

Как писали «НИ», Visa и MasterCard
прекратили обслуживать карты ряда российских банков после введения США санкций против России в связи с присоединением Крыма и событиями на Украине. Госдума отреагировала принятием закона, который обязал зарубежные платежные системы начиная с 1 июля 2014 года ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ России в размере 25% от среднедневного оборота. В ответ Visa сообщила, что подобные страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России.

19 мая премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о том, что поправки в закон о национальной платежной системе между Visa, MasterCard, Банком России и коммерческими банками обсуждаются.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter