Рус
Eng

Госдума приняла закон о создании многоуровневой банковской системы

Госдума приняла закон о создании многоуровневой банковской системы
21 апреля 2017, 16:08ЭкономикаЕлена Сергеева
Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий создание многоуровневой банковской системы в России. Согласно принятому документу, кредитные организации будут разделяться по двум видам лицензий, в соответствии с которыми к организациям будут применяться определенные требования.

Как уточняет РАПСИ, закон разделяет кредитные организации на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией. Согласно закону, с 1 января 2018 года минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией устанавливается в 1 миллиард рублей. К подобным организациям будут применяться требования для банков в полном объеме.

Минимальный размер капитала для банков с базовой лицензией составит 300 миллионов рублей. Для банков с базовой лицензией будет введено упрощенное регулирование. Кроме того, для них предусмотрены ограничения, касающееся взаимодействия с иностранными юридическими и физическими лицами.

В случае достижения банком с базовой лицензией размера капитала в 1 миллиард рублей, он сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на лицензию с универсальным перечнем банковских операций. Предельный размер капитала для банков с базовой лицензией составит 3 миллиарда рублей.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявлял, что требования к банкам с базовой лицензией будут более щадящими, для них предусматривается исполнение нормативов примерно в два раза меньше, чем для банков с универсальной лицензией. По его словам, будет меньше отчетности и больше свободы, однако при этом базовые банки не смогут открывать корреспондентские счета в заграничных банках, осуществлять высокорискованные операции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter