Рус
Eng
Москва вошла в сотню самых дорогих городов мира

Москва вошла в сотню самых дорогих городов мира

21 марта 2017, 16:19ЭкономикаРимма МузиповаPhoto: https://pixabay.com
Москва оказалась одним из десяти городов мира, где за последний год стоимость проживания выросла сильнее всего. Сейчас Российская столица занимает 98-е место в рейтинге стоимости жизни в городах мира.

Аналитическое подразделение британского журнала Economist Intelligence Unit (EIU) опубликовало доклад, в котором были представлены наиболее быстро дорожающие города мира. В приведенной таблице Москва расположилась на девятой строчке, поднявшись сразу на 15 пунктов в общем рейтинге самых дорогих городов мира до 98-го места.

Самым дорогим городом для жизни в рейтинге уже четвертый год подряд становится Сингапур. Второе место занимает Гонконг, а третье — Цюрих. Последнее, 133-е место в рейтинге получила «Южная Столица» Казахстана Алма-Ата.

"Эффект от колебаний цен на нефть и сырьевые товары продолжает сказываться на стоимости жизни. Цены на нефть достигли дна в 2016 году, замедлилось падение стоимости сырьевых товаров", - написано в докладе. Как отмечают эксперты, данное явление позволило сдержать рост цен и инфляции на развитых рынках, однако на развивающихся рынках это привело к прямо противоположным последствиям. Особенно это коснулось стран, чья экономика напрямую зависит от экспорта сырья.

В беседе с НСН член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский заявил, что продвижение российской столицы в рейтинге самых дорогих городов мира не удивительно, поскольку в Москве находится примерно 90% самых богатых людей страны.

«Надо отдавать себе отчёт в том, что Москва – это вообще не Россия. Она не отражает ситуацию в экономике и финансовой системе РФ. Москва в среднем производит на душу населения валовой региональный продукт примерно в два с половиной раза больше, чем в среднем производится по стране. В столице происходит колоссальная концентрация финансовых поступлений и денежных ресурсов. Москва - это почти 20% экономики России. Это, по разным оценкам, до 85-87% всего банковского капитала страны. И плюс ко всему, по концентрации долларовых миллиардеров, олигархов и высокопоставленных чиновников, а также их детей, Москва – это, конечно, топ-1. Здесь находятся примерно 90% всех самых богатых людей страны», - отметил собеседник НСН.

Напомним, что в недавно опубликованном рейтинге городов по качеству жизни, составленном консалтинговой компанией Mercer, Москва заняла 168-е место

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter