Рус
Eng
Экономист рассказал о минусах безотзывного вклада

Экономист рассказал о минусах безотзывного вклада

21 февраля 2018, 13:36Экономика
У безотзывного вклада есть две стороны. Положительный момент заключается в хранении денег на счёте с повышенными процентами и использование их в качестве обеспечения ипотеки на льготных условиях.

Но возникают и вопросы, связанные с хранением суммы, не попадающей под гарантии АСВ, отмечает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

«У безотзывного вклада есть две стороны. Положительный момент заключается в хранении денег на счёте с повышенными процентами и использование их в качестве обеспечения ипотеки на льготных условиях. Но возникают и вопросы, связанные с хранением суммы, не попадающей под гарантии АСВ. А так как у нас расчистка банковского сектора от неблагонадежных банков продолжается высокими темпами, то этот вопрос остается очень важным.

И что будет, если на безотзывном вкладе накапливается сумма больше, чем попадает под гарантии АСВ в случае отзыва у банка лицензии, то есть 1,4 млн рублей? А учитывая, что средства предлагается хранить для взноса на покупку квартиры, деньги там будут храниться солидные. Этот момент ещё предстоит детально проработать, так как в противном случае возникает риск судебных коллизий и подрыва доверия к банковской системе.

Предложение выглядит целесообразным, если средства гарантированно защищены от риска. Тем более материнский капитал традиционно используют семьи для улучшения жилищных условий. Но ситуации бывают разные – кто-то сразу использует его для первоначального взноса, а кто-то хочет подкопить и увеличить сумму взноса для последующего снижения выплат по кредиту. В данном случае безотзывный вклад может стать интересным инструментом, приносящим дополнительный доход и облегчающим решение жилищного вопроса», - резюмирует Беляев.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter