Posted 21 января 2020, 05:27
Published 21 января 2020, 05:27
Modified 7 марта, 15:03
Updated 7 марта, 15:03
Под удар попали мелкие региональные фирмы. Средства дольщиков были их единственным доступным источником финансирования, сообщает «Коммерсантъ».
В прошлом году кредиторы намеревались подать заявления о признании банкротами порядка 350 застройщиков. Это на 77% больше, чем в 2018 году, пишет издание, ссылаясь на исследование Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Аналитики подсчитали, что эти фирмы реализуют 1,42 тысячи проектов общей площадью 9,9 миллионов квадратных метров.
Что касается уже признанных банкротами, то количество таких компаний увеличилось на 22% - до 184. В настоящее время на балансе этих структур 839 проектов общей площадью 4,5 миллионов квадратных метров. И снова этот показатель выше, чем в 2018-м.
Небольшие игроки чаще стали сталкиваться с проблемами. В среднем застройщик-банкрот имеет объем строительства на 2019 год 22,6 тыс. кв. М, тогда как в 2018 году объем равнялся 30 тыс. кв. м. Отмечается, что более половины девелоперов имеют портфель, не достигающий 10 тыс. кв. м.
Эксперты связывают начало проблем у застройщиков со стартом реформы законодательства о долевом строительстве, запретившей привлекать денежные средства дольщиков напрямую. Однако глава РАСК Николай Алексеенко считает, что пока рано заявлять о прямом влиянии этого фактора – ведь с проблемами сталкиваются не те проекты, которые уже начали работать через эскроу-счета.
- Но из-за реформы у малых застройщиков резко сменились планы по новым проектам, и из-за отсутствия финансовой подушки многие из них не смогли с этим справиться, - говорит Алексеенко.
По данным РАСК, самостоятельное решение уйти приняли только 5% застройщиков. В 19% случаях заявление на признание застройщика банкротом подавали контрагенты девелопера, а в 30% - инициаторами процедуры стали дольщики.
По словам Алексеенко, в 2020 году не стоит ожидать увеличения числа банкротств девелоперов. Показатель останется на уровне 2019 года или снизится. Это эксперт связывает с изменением структуры рынка. На данный момент он во многом состоит из проектов в высокой степени готовности, а также тех, которые уже привлекли финансирование. В первом случае, считает глава РАСК, риски возникновения недостроя минимальны. А во втором проекты уже прошли проверку со стороны кредитных организаций.
Стоит отметить, что в этом году ожидать стоит подорожания недвижимости. По подсчетам экспертов, цены вырастут на 10-15%.
Напомним, что эскроу-счета могут стать причиной множащегося долгостроя – площадь проблемного жилья в стране, строящегося с нарушением сроков, из-за перехода на проектное финансирование выросла на 11%.