Рус
Eng
В Кремле не считают, что это «обвал»: доллар превысил 85 рублей, евро – 93 рубля

В Кремле не считают, что это «обвал»: доллар превысил 85 рублей, евро – 93 рубля

21 января 2016, 13:22
Экономика
В Кремле не считают, что это «обвал»: доллар превысил 85 рублей, евро – 93 рубля

Обновив очередной исторический максимум, биржевой курс доллара превысил 85 рублей, евро также превысил рубеж в 93 рубля, обновив, в свою очередь, максимум с декабря 2014 года. Однако в Кремле считают, что нынешнее изменение курса рубля нельзя считать «обвалом».

«Я не употреблял бы слово «обвал»; курс (рубля) действительно меняется, курс волатилен, но это далеко не обвал», - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Он также подчеркнул, что у Центробанка есть сценарии, которые позволят избежать «действительно обвальных изменений». Кроме того, Песков отказался назвать курс рубля, который можно было бы признать обвальным. «Это не является моей прерогативой. Такие прогнозы не должны озвучиваться из Кремля», - заявил он.

Ранее «НИ» писали, что на биржевых торгах в среду курс доллара пробил отметку в 84 рубля, приближаясь к 85 рублям. Стоимость европейской валюты превысила 92 рубля. Курс доллара, в свою очередь, продолжает обновлять исторические рекорды.

Только за первый час с начала торгов рубль упал на 3,54%. В дневном максимуме доллар торговался на уровне 84,81 рубля. По данным на 11.00 мск рубль незначительно отыграл позиции, вернувшись к отметке в 84,3 рубля за доллар.

Российская валюта слабеет на фоне снижения цен на нефть. 18 января цена нефтяной корзины ОПЕК опустилась до минимума за 13 лет — 24,74 доллара за баррель.

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, нынешнее ослабление рубля является временным, его курс вернется к своим позициям подобно тому, как это было в декабре 2014 года, сообщает РИА Новости.

Глава ВТБ, второго по величине российского банка, Андрей Костин также не видит валютного шока в падении курса рубля. По есло словам, нынешний уровень ключевой ставки 11% адекватен нынешним экономическим условиям. «Валютного шока нет, неординарного поведения клиентов не видим», - сказал он журналистам в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, передает INTERFAX.RU.

Как писали «НИ», ЦБ не видит необходимости в валютных интервенциях, невзирая на резкий обвал национальной валюты.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter