Рус
Eng
Вячеслав Кулагин: "Отказом от нашего электричества Беларусь рискует всей энергосистемой"

Вячеслав Кулагин: "Отказом от нашего электричества Беларусь рискует всей энергосистемой"

20 декабря 2017, 19:49Экономика
Прекращение закупок электроэнергии у России повысит риски для энергосистемы Белоруссии, считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетически исследований РАН Вячеслав Кулагин

«Для России эти закупки не очень принципиальны, никто на серьёзные объёмы торгов и заработков не рассчитывал, - говорит Вячеслав Кулагин. - При этом российская энергосистема самодостаточна и прекращение этих закупок проблем для неё не представляет. Зато проблемы могут быть, и серьезные, у белорусской стороны.

В отличие от глобальной российской, белорусская система имеет локальный характер. Сегодня энергосистемы функционируют в рамках БРЕЛЛа, энергетического кольца, куда входят РФ, Белоруссия и страны Прибалтики. Как известно, идёт активный диалог о возможности выхода прибалтийских стран из БРЕЛЛа - Литва, Латвия и Эстония планируют через Польшу присоединиться к европейской энергосистеме. С учётом этого плюс собственно прекращения закупок в России Беларусь остается в изоляции", - пояснил эксперт.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter