Рус
Eng
Списание долгов по налогам: кого затронет, категории задолженностей, суммы

Списание долгов по налогам: кого затронет, категории задолженностей, суммы

20 декабря, 19:53Экономика
Одобрение Госдумой поправок в Налоговый кодекс о списании с граждан долгов по налогам из категории "безнадёжных" обрадует граждан, но не обойдется без негативного эффекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"Списание налоговых долгов, безусловно, даст положительный эффект – граждане и бизнес избавляются от давлеющего бремени. При этом "амнистия" улучшит налоговое администрирование в стране, повысит инвестиционный потенциал экономики – лояльный подход к налогоплательщику всегда стимулирует рост инвестиций. Но с другой стороны списание несколько ослабляет платежную дисциплину в стране.

Если проводить такого рода "амнистии" достаточно часто, налогоплательщики начнут умышленно накапливать долги в расчёте, что через какое-то время их спишут. Плохо и то, что такие инициативы делаются предсказуемо – сейчас ее "привязали" к предстоящим выборам президента, и к началу следующего электорального цикла определенные круги плательщиков придут с серьёзными задолженностями и надеждой на их "прощение" государством", - отмечает специалист.

Полная версия - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter