Рус
Eng
Нефтяники грозят снизить добычу из-за новых экологических требований

Нефтяники грозят снизить добычу из-за новых экологических требований

20 декабря 2017, 10:58Экономика
РСПП написал письмо помощнику президента Андрею Белоусову, в котором выразил опасения в возможной приостановке работы нефтяных скважин в стране. Причиной этого указаны новые экологические требования, вступающие в силу с января 2018 года. Промышленники выступают против усложнения и удлинения природоохранных экспертиз.

В письме РСПП утверждается, что нефтяники не смогут ввести в эксплуатацию 500-1000 скважин, а бурение около 4000 скважин будет остановлено. Все это грозит привести к потерям добычи 20-30 млн т нефти в год, а федеральный бюджет понесет 250-400 млрд руб. убытков.

В частности, проведение только одной экологической экспертизы, внедряемой с 2018 года по инициативе Минприроды, может привести к задержке реализации проектов на два-пять лет и стоить инвесторам в целом порядка 300 млрд руб. упущенной прибыли и дополнительных трудозатрат.

Кроме того , как напоминают «Ведомости», с января компании обязаны будут установить системы измерения и учета выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Требование касается стационарных источников, находящихся на объектах первой категории по уровню воздействия на окружающую среду,— это нефтеперерабатывающие заводы и объекты, связанные с добычей сырой нефти, природного газа, производства металлов, минеральных удобрений.

В письме РСПП говорится, что за один год компании не сумеют выполнить нужные требования. В связи с этим сохраняются риски привлечения владельцев объектов к ответственности правоохранительными органами.

РСПП надеется, что в оставшееся до конца года время будут рассмотрены поправки о переносе на 1 января 2019 года требования оснастить объекты загрязнения установками учета выбросов.

Коммерсант напоминает, что ранее руководители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти», «Татнефти» и РФПИ, инициировавшие отправку этого письма, уже просили правительство перенести ввод систем измерения вредных выбросов на 2023 год, а также предоставить предприятиям четыре года на внедрение нужных программ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter