Рус
Eng

Миллиарды возьмут на контроль

Миллиарды возьмут на контроль
Новость

20 марта 2012, 00:00
Строительство автомобильных дорог в России должно быть поставлено на поток. Об этом говорили участники прошедшей на днях в Москве конференции «Дорожные фонды и общественный контроль за их использованием». Напомним, что целевые фонды решено было возродить два года назад по предложению Минтранса России и Федерального дор

Так, в прошлом году сельские дороги с твердым покрытием связали между собой более 200 населенных пунктов, где проживают свыше 85 тысяч человек. Однако это – капля в море. Как отметил, выступая на конференции, заместитель министра транспорта Олег Белозеров, в России не имеют дорожных связок 40 тысяч населенных пунктов. Теперь же только на сельские дороги должно выделяться в год не менее 20 млрд. рублей. Вот только необходимо как-то контролировать расходы. В том смысле, что «дорожные» деньги должны тратиться именно на дороги. И ни на что иное. Хотя, увы, пример обратного уже есть. Так, в прошлом году в регионы было направлено 160 млрд. рублей – акцизные сборы на бензин. Но, по данным проверки, в дорожное строительство и капремонт регионы вложили только 130–140 млрд. Остальное ушло на финансирование «инфраструктуры» – строительство объектов городского землеустройства, размещение систем видеонаблюдения и т.п. Подобное расходование средств дорожных фондов недопустимо, подчеркивают в Министерстве транспорта.

Ведь, собственно, именно из-за нецелевого использования средств дорожные фонды и были упразднены в свое время: уж очень активно главы регионов вкладывали дорожные средства в латание бюджетных дыр по социалке… Сегодня времена уже не те, как не те и средства, что готово государство вкладывать в дороги. Так, по самым скромным оценкам, в этом году в регионы будет направлено 344 млрд. рублей – это поступления от акцизных сборов на бензин, транспортный налог и еще 32 дополнительных источника, начиная с использования придорожной полосы и заканчивая возвратом штрафов за несвоевременное исполнение подрядных работ дорожными организациями и пр. К 2014 году сумма отчислений составит уже 530 с лишним миллиардов рублей. И далее – по нарастающей.

Росавтодор готов эти средства освоить, переведя рубли в километры. Если, конечно, за рублем будет установлен подобающий контроль. Так, в этом году планируется построить более 200 километров федеральных дорог, а за ближайшие 7–8 лет – в 20 раз больше. Как минимум. По оценкам экспертов, следующий, 2013 год, для дорожников будет знаковым: именно он покажет, насколько правильной является организация работы дорожных фондов. А заодно и покажет перспективные пути – у нас, например, нет еще частных дорожных фондов, которые есть в Европе. Так – почему бы нет?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter