Рус
Eng
Реальные доходы россиян продолжают падать

Реальные доходы россиян продолжают падать
Новость

20 февраля 2016, 00:00
Реальные доходы россиян продолжают падать

Согласно свежим данным Росстата, реальные доходы россиян в январе 2016 года оказались на 6,3% ниже по сравнению с первым месяцем 2015 года. Напомним, что реальные располагаемые доходы – это средства, которые остаются на руках граждан после выплаты всех обязательных платежей (оплата ЖКХ, налоги), и могут быть потрачены на собственные нужды или использоваться в качестве сбережений. А потому колебания этого показателя лучше всего демонстрируют благосостояние населения.

Процесс падения доходов, по официальным данным Росстата, продолжается уже более года. Последний раз прирост доходов в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года. В целом же за минувший год доходы снизились на 4% в реальном выражении по отношению к 2014 году – притом что в 2014-м падение этого показателя составило 1%. Но хуже всего то, что процесс продолжается, и падение набирает темпы, даже несмотря на эффект низкой базы 2015 года.

Ситуацию усугубляет снижение реальных заработных плат населения – за 2015 год они упали в среднем по стране на 9,5%. И это гораздо более серьезное падение, чем наблюдалось в ходе предыдущего экономического кризиса. В 2009 году при падении ВВП на 7,8% реальные заработные платы сократились только на 3,5%.

Некоторым утешением может послужить разве что тот факт, что в номинальных величинах, то есть рассчитанных в текущих показателях данного года, и заработная плата, и доходы населения растут. Так, в январе 2016 года в номинальном исчислении доходы среднего россиянина выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 21,365 тыс. рублей. Впрочем, не стоит забывать, что при этом рост потребительских цен за минувший год составил 12,9%, а валюта подорожала почти в два раза.

В правительстве опасаются, что сложившаяся ситуация может привести к определенному росту безработицы. Между тем вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова считает, что активные подвижки на рынке занятости, как реакция на снижение доходов и уровня оплаты труда, можно будет наблюдать только в крупных городах. В российской глубинке и особенно в моногородах, опасаясь вообще лишиться источника дохода, население будет терпеть снижение зарплат до последней возможности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter