Рус
Eng
Рука об руку

Рука об руку
Новость

20 февраля 2006, 00:00
Практически каждый четвертый москвич либо обновил в прошлом году домашнюю бытовую технику, либо купил новый мобильник. Аудио- и видеотехнику приобрели 14% жителей столицы, компьютер или комплектующие к нему – каждый десятый. Таковы результаты последнего опроса, который провел исследовательский холдинг ROMIR Monitoring.

Главный вывод исследования: москвичи все делают сообща. Семейные советы перед крупной покупкой и совместные походы по магазинам для горожан – обычная практика. Как правило, первое посещение торгового заведения – «пристрелочное»: оценивается ассортимент нужного товара, выслушиваются советы продавцов. Рекомендации посторонних в большей степени требуются женщинам, поскольку они обычно меньше осведомлены и менее разборчивы в технических характеристиках. Мужчины же гораздо более компетентны – они ищут информацию об интересующих их вещах в Интернете и читают специализированную литературу.

Легче всего по сравнению с другой бытовой электроникой покупаются мобильные телефоны – 32% респондентов делают это самостоятельно, не советуясь со своими домочадцами. Любопытно, что именно в этом случае прекрасный пол демонстрирует наибольшую независимость – 23% женщин сами и выбирают, и приобретают «сотовых друзей». Тем не менее в четырех из десяти московских семей, состоящих из двух и более человек, и решение о покупке нового телефона обычно принимается совместно.

С аудио- и видеотехникой дело обстоит серьезнее – совместное решение о выборе и покупке товара принимается уже в 49% семей. В 30% ячеек общества все в этом случае решается одним человеком, и как правило, этот человек – мужчина (41%). Полную самостоятельность в этом вопросе проявляют лишь 7% столичных дам. Но больше всего семейного согласия требует покупка бытовой техники – 56% состоящих в браке москвичей и москвичек принимают решение о таких приобретениях сообща. И только в 21% случаев выбором занимается один из членов семьи. На треть «независимые» покупатели состоят из мужчин (34%) и всего лишь на 3% из женщин.

Наименьшее единодушие в стиле покупок по сравнению с другими товарами проявилось при приобретении компьютеров и комплектующих. Только 27% семейных пар совместно принимают решение и совместно же покупают товар. В 21% случаев принципиальное «добро» достигается консенсусом, выбор модели тоже происходит коллегиально, но покупает, как правило, мужчина. А почти треть респондентов (31%) заявили о полной автономности в этом вопросе. Выявлена и другая интересная тенденция: несколько чаще, чем другие виды бытовой техники и электроники, компьютеры покупают через Сеть (6%). Интернет-магазины – предпочтительное место покупок для 12% молодых москвичей в возрасте до 34 лет. В целом же виртуальное пространство пока не очень-то привлекает жителей столицы своими торговыми залами. Более двух третей покупателей бытовой техники и электроники в минувшем году привезли свои обновки из специализированных магазинов и менее 10% – с рынков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter