Рус
Eng
Жизнь после эмбарго

Жизнь после эмбарго

20 января 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Еврокомиссия направила в Россельхознадзор предложения по возобновлению поставок картофеля и мясных деликатесов из ЕС в Россию после отмены российского эмбарго. В свою очередь министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на крупной аграрной выставке в Берлине пообещал отдельным странам уже сейчас открыть российский ры

Еврокомиссия уже начала готовиться к отмене российского продовольственного эмбарго. В частности, ее аграрные чиновники предложили России возобновить проведение инспекции европейских овощных питомников, а также производителей мясной и молочной продукции представителями Россельхознадзора. Если проверки пройдут успешно, то поставки станут возможными сразу после отмены эмбарго, то есть в августе текущего года. По крайней мере, отдельные заявления российских чиновников не предполагают его продления на более длительный срок.

Интерес к российскому рынку в Европе настолько велик, что министр сельского хозяйства Николай Федоров в Берлине столкнулся с настоящим ажиотажем – аграрные чиновники стран ЕС и крупные сельхозпроизводители настаивали на скорейшей отмене эмбарго Россией и возобновлении импорта европейских продуктов питания. Отдельным странам даже удалось продавить свои интересы. Так, германские продукты, не входящие в санкционный список, но запрещенные по фитосанитарным соображениям, вновь появятся на российском рынке уже в ближайшее время. А французы рассчитывают поставлять нам племенных свиней.

Вместе с тем потери ЕС от введения Россией запрета на поставки продовольствия из европейских стран могут достичь 50 млрд. евро. Такую цифру называл в прошлом году глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса. Причем для Брюсселя это выливается в незапланированные расходы на поддержку агропроизводителей. К примеру, одна только Литва в прошлом году потребовала от ЕК возместить 46 млн. евро убытков. С этой точки зрения отменять продовольственное эмбарго до тех пор, пока ЕС не снимет с России все санкции, – это значит лишиться рычага давления на европейских партнеров.

По словам доцента кафедры агроэкономики МГУ Николая Харитонова, даже несмотря на то, что европейские продукты питания качественные и ввозить их удобно, политика требует другого ответа: «Сначала вы отменяете все санкции против России, а потом уже мы открываем свой рынок».

В свою очередь директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда в беседе с «НИ» отметила, что российские аграрии в настоящее время успешно заполняют отсутствующие европейские продукты на прилавках российских магазинов, причем их цена явно ниже импортных аналогов. «После отмены эмбарго на рынке появятся привычные продукты, но цена на подавляющее большинство из них будет существенно выше российских. В этом смысле им будет трудно конкурировать»,– пояснила она. Что касается поставок европейского картофеля в Россию, которая практически полностью покрывает спрос за счет собственного производства, то это вообще выглядит абсурдно. «Импортный картофель сейчас представлен только в супермаркетах – в основном, в Москве и крупных городах. Вместе с тем у населения сильно упали доходы, соответственно, вряд ли дорогой картофель и овощи в чистой упаковке будут пользоваться спросом, особенно когда есть пусть и немытая, и неоткалиброванная, но дешевая российская альтернатива», –полагает она. К тому же во время кризиса многие семьи задумаются о том, что ту же картошку, свеклу и морковь можно выращивать на своих участках – так получится и гораздо дешевле, и экологичнее.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter