Posted 19 октября 2020,, 06:36

Published 19 октября 2020,, 06:36

Modified 7 марта, 14:38

Updated 7 марта, 14:38

Систему антикоронавирусных QR-кодов в Москве планируют расширить на магазины

Систему антикоронавирусных QR-кодов в Москве планируют расширить на магазины

19 октября 2020, 06:36
Фото: Павел Волков / "Вечерняя Москва"
Введенную с 19 октября в Москве систему принудительной телефонной регистрации посетителей ночных клубов власти планируют расширить на непродовольственные магазины, рестораны и парикмахерские.

Как рассказал глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, если работу системы чек-инов (регистрации посетителей на входе при помощи мобильных устройств) в ночных клубах признают успешной, практика может распространиться и на другие заведения.

«Если система чек-инов заработает, вполне возможно другие отрасли присоединятся к ней, те же самые салоны красоты, магазины непродовольственные, например, либо рестораторы», — цитирует URA.RU заявление чиновника, опубликованное в социальной сети Instagram.

Система обязательной телефонной регистрации на входе в развлекательные заведения Москвы заработала с 19 октября. Указ о ее введении издал мэр Москвы Сергей Собянин. Отныне доступ в ночные клубы и аналогичные им заведения, работающие с 00:00 часов ночи до 6 часов утра, возможен только при условии регистрации номеров телефонов. Прежде чем войти в заведение, посетители обязаны перейти по ссылке через QR-код или отправить сообщение на номер 7377.

По мнению властей, обязательная регистрация людей в местах массового скопления должна сократить число заражений коронавирусом. Цель системы — оповестить всех участников мероприятия в случае, если у кого-то из присутствовавших на вечеринке выявят коронавирус. Если это произойдет, остальные посетители получат об этом уведомление и должны будут пройти тест на COVID-19.

Ранее подобная система была опробована в ряде азиатских стран. Столичные власти надеются, что внедрение системы чек-инов через QR-коды может стать альтернативой полному закрытию заведений.

На фоне первой волны ограничений многие предприятия оказались на грани разорения или уже закрылись, что неминуемо сказалось на пополняемости бюджета налогами. По признанию представителей малого и среднего бизнеса, повторный локдаун в России может привести к банкротству до 74% фирм в стране.

"